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almoço executivo

da Redação DiárioZonaNorte

Revisitamos a Tasca da Esquina em seu novo endereço, no número 197 da rua  Joaquim Antunes esquina com a Rua Sampaio Vidal, no bairro de Pinheiros – onde agora o restaurante conhecido como o melhor português de São Paulo, tem uma esquina para chamar de sua…  Perdoem a brincadeira, não resistimos. Foram quase treze anos na alameda Itú – no bairro dos Jardins, onde funcionou até março de 2024.

O novo imóvel, onde antes ficava o Basilicata Cocina pertencente ao chef Rafael Lorenti e da tradicional Padaria Basilicata. Lorenti ficou conhecido do grande público por sua participação do programa Mestre do Sabor, da Rede Globo de Televisão.

A frente da Tasca da Esquina no Brasil estão o empresário Edrey Momo (gestor de negócios da rede Pizzeria 1900) e o chef alentejano Vitor Sobral.

Desde 2011, a Tasca da Esquina amealhou vários prémios. Foi eleito por sete vezes pela “Comer & Beber” – publicação da Revista Veja – como o “Melhor Restaurante Português no Brasil“, além de prêmios semelhantes concedidos pelo jornal Folha de São Paulo, Revista Prazeres da Mesa e Revista Gula.

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Victor Sobral e Edrey Momo – durante a celebração dos 12 anos da Tasca da Esquina – ainda no endereço da Alameda Itú.
O lugar

Perfeitinho, o imóvel ganhou um ar elegante com a pintura na cor verde que lembra muito o “verde apanhador de sonhos” da paleta da Suvinil.

Amplo e bem iluminado, cercado por grandes janelas, cozinha aberta para o salão e com uma grelha – herdada do restaurante que funcionou lá ainda antes do Basilicata.

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Salão amplo e bem iluminado no novo endereço em Pinheiros

Com capacidade para cerca de 75 pessoas, o salão tem em seu centro uma ilha gigante revestida com tampo que lembra um mármore marrom imperador,  que aproveita as duas colunas centrais do salão.  Ainda do Basilicata, ficaram os simpáticos terrariums (potes de vidro fechados com um ecossistema de mini plantas dentro).

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Ilha entre as duas colunas do salão
Cardápio 

Esqueça a história que a culinária portuguesa é ancorada apenas no bacalhau.  Frequentar a Tasca da Esquina é viver Portugal sem sair do Brasil.  Ali, tal qual em Lisboa (seu local de origem), a gastronomia portuguesa brilha, com pratos elaborados com técnica impecável, onde os ingredientes portugueses e brasileiros são valorizados.

Crocantes lulas salteadas com lâminas de palmito fresco

Uma forma incrível de provar as criações de Sobral é o menu degustação Fique nas Mãos do Chef com cinco pratos (R$  219,00) ou sete pratos (R$ 299,00).

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Menu com os pratos do almoço executivo
Almoço democrático no melhor português de São Paulo

Escolhemos a hora do almoço para nossa visita. Para o horário, a casa oferece o democrático “Prato do Dia” por R$ 84,00 ou com um pequeno valor a mais – uma entrada, prato principal e sobremesa por R$ 99,00.   O menu e os valores são válidos de 3ª a 6ª feiras – exceto feriados.

Uma oportunidade para conhecer alguns dos pratos daquele que foi aclamado pelo público e crítica como o melhor português de São Paulo.

Pão de fermentação natural e pastinha de grão de bico.

Como entrada, uma refrescante salada de folhas e tomates cerejas,  escoltada com dois crocantes pastéis de bacalhau e ainda, um delicado molho de maionese.

Salada escoltada por pastéis de bacalhau.

No principal, pedimos os dois pratos de bacalhau do menu executivo: Bacalhau com Natas e o Bacalhau à Gomes de Sá – servidos apenas no almoço.

O Gomes de Sá – cuja a receita e também a do Bacalhau com Natas,  consta em um dos livros do chef Vitor Sobral As Minhas Receitas de Bacalhau – publicado no Brasil pela Editora Senac, estava muito saboroso. Posta de bacalhau corretamente dessalgada, batatas cozidas, ovos e azeitonas milimetricamente picados, salsinha e azeite.

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Bacalhau à Gomes de Sá

O Bacalhau com Natas é muito suave e funciona bem como um prato de iniciação para quem ainda não é muito fã de bacalhau.  Elaborado com bacalhau em lascas, cebolas laminadas caramelizadas, batatas no formato palito fritas, creme de leite, noz-moscada (que dá toque todo especial),  queijo meia cura para gratinar e salsa milimetricamente picada.

O prato estava muito bem executado, gostoso. Apenas um senão: tinha algumas espinhas, o que deveria ter sido alertado pelo garçon na chegada do prato a mesa.

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Bacalhau com natas

Para sobremesa, uma baba de camelo bem boa…  O doce, típico de Portugal, é uma singela mousse de doce de leite – cuja a crocância fica por conta das avelãs picadas que recobrem o doce.

Baba de Camelo

Apesar da carta de vinho robusta, com bons rótulos e excelente custo benefício, para acompanhar a refeição ficamos na água com gás. Nosso almoço saiu R$ 135,00 por pessoa (com taxa de serviço inclusa), um excelente custo benefício dada a qualidade da comida, o serviço impecável e o ambiente.

Música

Para uma experiência realmente portuguesa, falta adequar a playlist  à proposta da casa.  Permanecemos lá por cerca de uma hora e meia e, neste tempo ouvimos desde músicas de diversos estilos – na vibe fm para consultório médico.

Fica, no mínimo, bizzarro degustar uma comida portuguesa de excelência, ao som de Volare  – composição dos italianos Domenico Modugno e Franco Migliacci.

Hoje, a música portuguesa vai muito além de fados, do pimba.   Nomes como Mariza – que trouxe uma lufada de ar fresco ao fado  e o levou aos quatro cantos do planeta, Ana Moura, Carolina Deslandes, Diogo Piçarra – para citar alguns, cairiam bem na playlist do Tasca da Esquina.

 

Serviço:
Tasca da Esquina SP

Rua Joaquim Antunes nº 197 –  Pinheiros

11 3262-0033

 

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