da Redação DiárioZonaNorte
Se as celebridades são a realeza dos novos tempos, então não há “banquete real” mais luxuoso do que os idealizados por Renato Aguiar.
Estudou gerenciamento de bebidas e alimentos em Londres. Trabalhou com o grego Stefanos Lazaridis, lendário cenógrafo da England Natural Opera, de quem foi mordomo e aprendeu tudo sobre luxo. Serviu pessoas como Diana Ross, Eric Clapton, Lady Di, o príncipe e hoje rei Charles, Luciano Pavarotti (de quem tem histórias ótimas!), a eterna Dama de Ferro Margaret Thatcher, entre outros.
Convite irrecusável
Confesso que acompanho o trabalho de Renato Aguiar há anos e com uma admiração crescente. Quando o convite de Márcia Dadamos e Ana Carolina de Aragão Ricotta – da MD Assessoria e Relacionamento chegou aqui na redação, para a apresentação da Edição Bistrô de Paris da Renattino – marca de refeições to go do empresário, foi algo como “conseguir uma audiência com o Papa”. Irrecusável!
O encontro de relacionamento com os jornalistas aconteceu na Galeria Renato Aguiar, espaço intimista que ele mantém no número 1852 na Alameda Lorena, nos Jardins – na 4ª feira (28/08/2024). O lugar é bárbaro. Além de disponibilizar ao público os produtos da linha Renattino, também é um show room da linha Renato Aguiar Decor Home, comporta eventos de diferentes formatos.
Na ocasião, Renato Aguiar estava acompanhado do chef João Miguel Barboza, da executiva de vendas Priscila Ernani e equipe.
Luxo e elegância
O início
Uma palavras define a trajetória deste mineiro que passou sua juventude em Ribeirão Preto: persistência. Quem vê o sucesso e a relevância do trabalho e do homem Renato Aguiar, não imagina as dificuldades pelas quais passou. Nada foi fácil… tudo foi muito batalhado. Como ele faz questão de lembrar, também aconteceram problemas.
O hotel pertencia a uma família de origem grega e o Restaurante Athenas – dentro do hotel – era famoso pelos jantares e pela feijoada aos sábados. Renato era responsável pelo serviço do restaurante, e posteriormente pela área de A&B do estabelecimento.
Londres
Quando um amigo da área de turismo comentou que iria para Londres onde tentaria a vida, Renato Aguiar logo se interessou e enxergou uma oportunidade. Ai veio a ajuda de um outro amigo, que foi ao Consulado do Reino Unido no Rio de Janeiro e viabilizou a documentação para que Renato fosse estudar em Londres.
Assim, pediu demissão do hotel e com o dinheiro da recisão juntou a vontade de conhecer o lugar com um conselho do pai para estudar sobre o que realmente gostava. O idioma não seria barreira, porque desde cedo estudava inglês.
O dinheiro que levou era contado para o pagamento do curso hotel & catering management. Para se manter, fazia vários “bicos”. Não tinha hora, local ou tempo ruim. Cuidou de um bebê, passou roupas, atuou como silver service (garçom de banquetes) e mordomo. Da Inglaterra foi para os Estados Unidos por alguns meses, onde se aprimorou em hotelaria.
Brasil
De volta ao Brasil, buscou trabalho em hotéis na cidade de São Paulo. Todos ficavam impressionados com curriculum de Renato Aguiar, mas os salários eram baixíssimos. Enquanto não resolvia a vida profissional, foi para Ribeirão Preto e ficou hospedado na casa de uma amiga.
As primeiras festas aconteceram por influência dela. “As pessoas queriam saber quem era o jovem que veio de Londres. Queriam novidades...” lembra ele. Foi quando abriu a RA Gastronomia em 1994, o Buffet Renato Aguiar em 1996, Renato Aguiar Festas em 2006 e a To Go Renato Aguiar em 2019, que posteriormente se transformou em Renattino.
Clientes celebres
Com agenda sempre lotada, para citar alguns dos clientes celebres fez os casamentos de Preta Gil, Luciana Gimenez e Marcelo Carvalho, Ticiane Pinheiro e César Tralli e ainda, as festas de aniversário como a do banqueiro Olavo Setubal, Rafaella Santos e do DJ Alok. Costuma dizer que os clientes celebres não são tantos e que ele lida mesmo é com pessoas ricas, por todo o Brasil.
A marca de Renato Aguiar é conseguir captar a personalidade dos contratantes e família. Os eventos contam com uma estrutura de fôlego. Há alguns anos a Renato Aguiar Festas criou a área de Projetos de Festas, comandada pelas arquitetas Fernanda Aguiar (irmã de Renato) e Fabiana Spricigo.
É ali que a mágica acontece: após as reuniões iniciais, o cliente recebe a planta baixa do evento, com croquis feitos à mão livre e o memorial descritivo do projeto: cobertura, piso, revestimentos, palco, detalhes dos móveis, lustres, iluminação, cenografia, geradores, djs até a prova de flores. A área de Projetos de Festas também acompanha a seleção de convites, bolo, doces, bem-casados, forminhas, entre outros detalhes.
A Renato Aguiar Festas realiza eventos em todo o Brasil. Em Ribeirão Preto mantém a Fazenda Santa Rita, um lugar belíssimo e com uma infraestrutura ímpar, onde são realizados grandes eventos ao ar livre.
Alta Gastronomia no Freezer
O novo cardápio temático da Renattino – marca do grupo criada para atender clientes que desejam consumir em casa pratos de alta gastronomia, servidos nos eventos da Renato Aguiar Festas ou ainda uma linha de pratos, pães e sobremesas congelados que oferecem praticidade e sabor, em perder o requinte.
Alguns dos itens do cardápio são temáticos e seguem coleções. Tivemos a oportunidade de degustar o menu Bistrô de Paris. Como entrada uma delicada carne louca escoltada por tomates conflit, queijo com um delicado pesto, folhas verdes e pão artesanal.
França no Prato
Como prato principal, o ótimo Coq Au Vin – uma suculenta sobrecoxa, cozida lentamente no vinho tinto, com cogumelos paris e um toque de creme de leite fresco. O prato tradicionalíssimo dos franceses, remonta ao período de 50 A.C quando os gauleses estavam em guerra com os romanos. Até a década de 50 era pouco conhecido no mundo. exige todo um ritual de preparo e muita paciência.
Mesmo sendo antigo é um prato muito atual, por se encaixar no conceito fortaleza slow food – movimento global que valoriza, entre outras coisas, os ingredientes naturais, a comida prazerosa e o preparo sem pressa. A carne estava saborosa, no ponto correto e muito macia. Ficou sensacional
E ainda, da Coleção de Pães Renattino, o icônico de calabresa. Um exagero em sabor e recheio.
Harmonização
Para harmonizar, o tinto Le Sabounet – vinho de entrada da vinícola francesa Roger Sabon – celebrado como produtor de alguns dos melhores Chateauneuf du Pape.
Elaborado com usas cultivadas no sul do Rhône, este blend é elaborado com castas 80% Grenache, 10% Syrah, 10% Cinsault. No visual apresenta tons de roxo. No nariz, notas herbáceas, frutas vermelhas maduras e um leve toque de pimenta. Em boca, se mostra encorpado, harmonioso com taninos finos e boa acidez, com toques de alcaçuz e notas frutadas.
Doce Vida
A refeição foi coroada com um trio de sobremesas: Cocada Cremosa, Mousse de Chocolate Branco com prailine e amoras e Torta Amor Perfeito com Marshemallow e chocolate.
Instituto Renato Aguiar
Lembra quando no início da matéria, descrevemos Renato Aguiar como uma pessoa generosa? Ele tem prazer em dividir conhecimento, por acreditar que conhecimento e trabalho – par e passo, pode mudar vidas.
Para tanto, fundou o projeto social Instituto Renato Aguiar tem como proposta a inclusão por meio da gastronomia. A cada curso assistido, o aluno pagante ganha um convite extra – patrocinando assim, uma outra pessoa menos favorecida que terá condições de adquirir conhecimento na área e também se aperfeiçoar.
Serviço:
Galeria Renato Aguiar
- Alameda Lorena nº 1852 – Jardins (11) 96492-0355
- @renatoaguiarfestas
- @renatoaguiarrenattino