da Redação DiárioZonaNorte
A confeiteira Fabíola Metne sempre foi inquieta. Começou sua carreira na confeitaria de forma autodidata e se tornou empreendedora na marra. Mãe de três crianças, Bila como é carinhosamente chamada pelos amigos, viu na venda de pães de mel uma forma de ganhar dinheiro e cuidar dos filhos.
Lá se vão onze anos… As crianças cresceram, Bila estudou muito e a confeitaria virou um negócio de sucesso – a Delícias da Bila, graças ao boca a boca de clientes encantados com os aromas e sabores produzidos em sua cozinha.
Hoje, ela se transformou na confeiteira queridinha da Zona Norte e seus bolos e doces são presença garantida nas mais variadas festas.
Doces Mulheres
Mas faltava alguma coisa…. ela queria dividir sua experiência de mãe empreendedora com outras mulheres que hoje vivem o que ela viveu lá trás. Com filhos pequenos, necessitando de uma renda e sem ter como trabalhar fora. Ai começou a tomar forma o projeto Doces Mulheres.
Uma forma assertiva de transmitir conhecimento e experiências, por meio de cursos na modalidade “faça e venda”.
Dona Cereja
O primeiro curso aconteceu no último sábado de fevereiro (27/02/2021), na loja Dona Cereja – uma parceria com o empresário e chefe de cozinha Eduardo Gomes Lima.
Localizada na Vila Medeiros, a Loja Dona Cereja foi concebida para ser um local totalmente voltado para aqueles que usam a cozinha de casa para gerar uma renda extra. Tudo a ver com a proposta do Projeto Doces Mulheres.
Além de uma linha completa de produtos voltados para a confeitaria, a loja dispõe de um centro técnico, totalmente equipado, onde são realizadas diversas atividades – entre workshops, cursos e lives – cujo o tema é a gastronomia.
Aula inaugural
Devido ao atual momento de distanciamento social, as alunas inscritas foram divididas em duas turmas de 15 pessoas. A aula inaugural do projeto Doces Mulheres teve como tema o icônico Pão de Mel, o mesmo que levou Bila a descobrir sua paixão pela confeitaria. Foram tantas inscrições que foi preciso abrir uma segunda turma, no período da tarde.
Durante a aula Bila, que contou com a assistência da confeiteira Rosângela Ferreira Fernandes, compartilhou sua experiência como empreendedora com as alunas, que puderam aprender em detalhes a receita da massa, recheios que vão do tradicional doce de leite ao brigadeiro gourmet e a banhar o doce em chocolate.
As alunas receberam ainda, instruções sobre “Boas Práticas na Cozinha” – que aborda aspectos de higiene e manipulação de alimentos, além de dicas valiosas sobre embalagens e comercialização dos pães de mel.
Amor
De acordo com Bila, um bom pão de mel é preparado com ingredientes de primeira qualidade e muito amor. Ela lembra que em sua trajetória, o amor pela cozinha foi transmitido por sua tia Ziza, irmã de sua mãe – a cantora Edith Veiga.
Tia Ziza foi uma mulher de inúmeros talentos, além de boleira oficial da família, gravou em 1988 junto com a irmã Edith Veiga a canção Fronteiriça de autoria de José Fortuna – faixa do LP Começo de Vida, pela gravadora RGE. .
Origem do pão de mel
A história do pão de mel é muito antiga. Existem registros de pães aromatizados com mel entre os povos egípcios, gregos, romanos e chineses. Foi na Rússia, onde recebeu o nome de “Pryniki” , que ele tomou a forma de um bolo feito com farinha, mel e suco de frutas.
Cada lugar da Rússia tinha uma forma de fazer o doce, que eram dados como presentes de casamento e nascimento.
Da Rússia, o pão de mel ganhou o mundo e virou tradição na Europa – onde recebeu em sua composição manteiga, ovos, especiarias e a irresistível casquinha de chocolate.
Serviço:
Fabíola Metne – Delícias da Bila
- 11 97625-2520
- WhatsApp Web – clique aqui
- @deliciasdabila
Loja Dona Cereja
- Av. Nossa Sra. do Loreto, 835
- Vila Medeiros, São Paulo/SP
- Telefone (11) 2619-5306
- @oficialdonacereja