da Redação DiárioZonaNorte
Rio Grande do Sul, 1979. Nascia ali a Fogo de Chão, que se tornaria a maior rede de churrascarias do planeta. Com 70 restaurantes lojas em todo o mundo, incluindo países como o Brasil, Estados Unidos, México e Oriente Médio, nunca deixou de lado suas raízes gaúchas.
Na Fogo de Chão desde sempre se come muito bem. Venha com fome e sem pressa. Revisitamos a unidade Zona Norte da rede, na área externa do Shopping Center Norte, reaberta no último dia 04 de outubro, após um amplo retrofit, onde tivemos velhas e novas surpresas.

Na ocasião fomos recebidos por Paulo Antunes – Country Manager Brasil, João Galoppi – Head de Marketing do Fogo de Chão Brasil e a jornalista Priscilla Kopke – titular da Komunic Comunicação Integrada e assessora de Imprensa da rede, juntamente com outros jornalistas e comunicadores.
“Estamos muito empolgados em prosseguir com nosso compromisso de proporcionar experiências gastronômicas memoráveis. Esperamos receber todos em grande estilo na unidade para apresentar essas mais recentes inovações de marca e descobertas culinárias aos nossos novos e fiéis clientes “, afirma Antunes.

Velhas e novas surpresas
Das velhas surpresas, constatamos que o ambiente continua acolhedor, agora com ambiente com ares contemporâneos, sofisticado sem ser pedante, onde a madeira nas paredes e nos móveis “abraça confortavelmente” o cliente. As raízes gaúchas da rede são reverenciadas nos detalhes da decoração e no atendimento no mínimo, espetacular.

Das novas surpresas, a chegada de um Dry Age Cabinet – um refrigerador com atmosfera modificada, onde cortes nobres de T-Bone e Tomahawk são armazenados em um ficam armazenadas em um locker – sem a embalagem protetora e maturados a seco, com temperatura controlada por 32 dias. Desta forma, os processos enzimáticos e bioquímicos naturais da carne são potencializados.
Maturação a seco
O processo de maturação Dry Aged (sim, diferente do equipamento, com d no final) confere a carne uma “casca escurecida’ ao redor da peça, resultado da ação de microorganismos do bem, sem afetar a qualidade microbiológica interna da carne – garantida pela temperatura controlada. Essa casca escura é retirada só após o processo de maturação completado, deixando a carne com um tom vermelho vivo.

Diferente da maturação úmida, a carne maturada no processo Dry Aged sofre uma perda significativa de água e gordura, ficando seu tamanho e peso reduzidos. E é, exatamente esta perda de água, responsável em parte pela concentração do sabor e textura amanteigada e suculência.
Iguarias para compartilhar
O corte que passa pela maturação Dry Aged se torna um produto único, especial e é servido pelo Fogo de Chão no sistema à la carte, podendo ser compartilhado à mesa como complemento o tradicional rodízio completo.

O Dry-Aged T-Bone pesa cerca de 750g in natura e custa R$ 240,00 (*) e o Dry-Aged Tomahawk pesa cerca de um quilo in natura, tem o custo de R$ 299,00 (*). O valor de cada um dos cortes é justo, pelo seu sabor especialíssimo, pelo tempo necessário para a maturação, a redução de tamanho e rendimento que a peça sofre, além da necessidade da remoção da camada externa que consequentemente, encarece o produto final.

Ainda, no terreno das novas surpresas, também no sistema à la carte chegam às grelhas do Fogo de Chão do Center Norte, dois dos mais desejados cortes de gado Wagyu – desejados pelos amantes de churrasco: o New York Strip e a Fraldinha, pesando respectivamente 350 e 400 g. cada um – com o custo de R$ 335,00 (*) e R$ 320,00 (*).
Rodízio Completo
Outra velha surpresa é o rodízio completo onde, de forma contínua são servidos 15 variedades de carnes, suculentas e no ponto perfeito.

Para abrir o apetite, enquanto escolhe sua bebida, o famoso pão de queijo do Fogo de Chão – crocante por fora e macio por dentro -, polentas fritas e crocantes batatas chips.

Como dizem os portugueses, “a chegada, sempre as saladas”. E a mesa de saladas do Fogo de Chão continua seduzindo por seu colorido, frescor e variedade, pela oferta de queijos importados, salmão e surubim defumados.

Agradam ainda o paladar dos mais exigentes, o presunto de Parma fatiado finamente na hora e o palmito grelhado – que uma rede de hamburguerias famosinha afirma ter o melhor. Ah… sabe de nada o inocente…. O servido pelo Fogo de Chão é perfeito.

No território dos quentes, o arroz de carreteiro e o feijão mexido – presença obrigatória nas mesas sulistas – fazem bonito. As quartas e aos sábados, uma saborosa feijoada light bate ponto no buffet.

Democrático, o Fogo de Chão permite várias configurações na sua refeição: Rodízio completo (R$ 210,00), Fogo Gourmet (uma proteína e a mesa de saladas) com valores entre R$ 96,00 e R$ 115,00 (conforme a carne ou peixe escolhido) e ainda a Mesa de Saladas acompanhada dos pratos quentes por R$ 83,00. Lembrando que os valores são por pessoa (*).

Carta de vinhos premiada
O Fogo de Chão apresenta uma robusta carta de vinhos, com espumantes, tintos, brancos e alguns rosés – divididos por países do Velho e Novo Mundo. Muitos destes rótulos, ostentam premiações em concursos internacionais. Em comum, todos foram escolhidos a dedo de forma a atender todos os gostos e bolsos, harmonizando perfeitamente com o menu da casa.

Nos últimos dez anos consecutivos, a carta de vinhos do Fogo de Chão recebeu o certificado “Award of Excellence” da revista Wine Spectator. A rede também detém os prêmios “Excelência em Vinhos” e “Melhor Carta de Vinhos” pela revista Prazeres da Mesa.
Durante o nosso jantar, degustamos o Eulila – safra 2021. O rótulo é uma homenagem da Vinícola Vik a matriarca da família fundadora da Fogo de Chão, Dona Selma. Este tinto assemblage 58% syrah, 25% carmenere e 17% cabernet sauvignon e com passagem de 23 meses em barrica de carvalho, tem o terroir do Vale do Cachapoal – no Chile e potencial de guarda de dez anos.
As nossas percepções sobre o Eulila: no visual tem um vermelho rubi intenso, com reflexos violetas. No nariz, apresenta aromas herbáceos, que remetem ao pimentão, tomilho e noz-moscada, com notas de frutas vermelhas maduras.
Na boca, tem estrutura e boa acidez, entregando toda a opulência da fruta madura, remetendo a amoras. Taninos finos e final persistente. Harmonizou com todos os cortes servidos.

O mantra: treinamento, treinamento e treinamento.
A política de treinamento do Fogo de Chão, é percebida pelo atendimento fora do normal prestado pela brigada da casa, onde cada cliente é tratado como único.

O mesmo ocorre no quesito vinhos, os garçons da Fogo de Chão também estão preparados para indicar qual o melhor rótulo e estilo para cada um dos clientes, de acordo com o paladar individual e a escolha na refeição, caso o cliente não se sinta seguro para fazer sua escolha.
Charutos
Os apreciadores de um bom charuto tem, na unidade Center Norte um Next Level Lounge. Um espaço isolado, especialmente pensado para este público – que conta com pouquíssimas opções semelhantes na cidade de São Paulo.

A nova ala do restaurante é elegante e confortável, com uma decoração moderna. O ambiente recebeu um umidificador e um bar completo, permitindo que os clientes deste espaço, possam desfrutar de todas as demais opções do menu da casa.
Eventos privados e corporativos
Os profissionais que participam de eventos no Expo Center Norte ou no Anhembi e mesmo de outras regiões da cidade, encontram no Fogo de Chão do Center Norte, uma estrutura completa para eventos corporativos.

Salas com isolamento acústico, geradores de energia e equipamentos multimídia de última geração, onde as mesas podem ser adaptadas em diversos formatos – com disponibilização de Datashows, TV´s 4K, além de outros equipamentos, sem custo adicional ao cliente. O local possui salas privativas para grupos a partir de 15 pessoas (até este número de convidados não há cobrança do aluguel de espaço).
As salas também são ideais para eventos sociais, como casamentos, batizados, despedidas de solteiro.
Bar Fogo
O novo bar da unidade Center Norte acompanha a proposta da casa, com uma decoração moderna e aconchegante. A carta de bebidas é completíssima e ocupa três das seis páginas do cardápio do bar.

Tem de tudo. Da caipirinhas até os clássicos da coquetelaria mundial, passando pelos drinks autorais, indo até os mais diversos destilados, vinhos do porto e whiskies dos mais diferentes estilos. Para petiscar, durante o Happy Hour, um cardápio oferece comidinhas saborosas para compartilhar com os amigos ou para saciar a fome de fim de tarde.

Doce vida
Para a alegria das formiguinhas de plantão, o cardápio de sobremesas do Fogo de Chão entrega muito mais do que promete.

Delicadas, saborosas e bem apresentadas, são inesquecíveis. Dos clássicos creme de papaia com licor de cassis ao petit gateau, passando pelo pudim de leite condensado no ponto perfeito, indo até a cocada assada, crème brûlée e o incrível bolo tres leches.

Serviço:
Fogo de Chão – Unidade Center Norte
Travessa Casalbuono, 120 – Vila Guilherme
Área externa do Center Norte, São Paulo CEP 02047-050
(11) 2089-1736
Instagram: @fogodechaobr
(*) preços de outubro de 2023. Consulte valores no local.