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da Redação DiárioZonaNorte
- Masterclass inédita celebrou o terroir dos vinhos paulistas
- Foram degustados um espumante e quatro vinhos finos de diferentes estilos
- Para harmonizar, as redondas artesanais da Osteria da Onça
No final de agosto, a Osteria da Onça organizou uma concorrida MasterClass intitulada “Terroir Paulista“. Os convidados harmonizaram as pizzas artesanais da Osteria da Onça com um espumante e quatro vinhos finos de diferentes estilos, elaborados ao leste do estado de São Paulo – na cidade de São Roque – pela Vinícola Góes.
“A maior novidade no mundo do vinho … não há nada de mais novo, do que o vinho paulista. Temos vinícolas que não perdem nada para as vinícolas dos países tradicionais“, celebra Humberto Lisboa Leite, titular da Osteria da Onça, que ao lado de sua esposa Selma Francano Leite, tomou para si a missão de promover a cultura enogastrônomica na Zona Norte.
Fundaram a Osteria da Onça, na Vila Amália – aos pés da Serra da Cantareira reconhecidamente a primeira escola de enograstrônomia da região – oferecendo cursos e treinamentos práticos, dinâmicos e de rico conteúdo, com uma linguagem acessível e zero frescura – em um ambiente descontraído (ideal para conhecer pessoas e fazer novas amizades), além de muita degustação.
Aos finais de semana e feriados, a Osteria da Onça atrai fãs de toda a cidade em busca dos brunchs, pães e pizzas artesanais de longa fermentação elaboradas com insumos italianos e dos almoços de domingo.
Hoje, a Osteria da Onça integra o seleto grupo de representantes da “fortaleza slow food”, movimento que valoriza a comida de verdade, a relação entre produtores e produtos locais, preservando técnicas de produção e suas tradições.
Terroir Paulista
Humberto Lisboa Leite é um entusiasta dos vinhos de terroir paulista. Quem o conhece – docente por anos na área de vinhos e cervejas, sommelier, padeiro e pizzaiolo artesanal, restauranter e profissional de longa data na área de Alimentos e Bebidas -, ouve dele há pelo menos duas décadas: “Dê 20 anos e dinheiro para os vinhos paulistas. Faremos em anos o que a Europa levou séculos para fazer“…
Os vinhos elaborados pela Góes tem suas uvas colhidas durante o inverno, utilizando o método de dupla poda, invertendo assim o ciclo da videira. A uva se aproveita das características do inverno paulista que tradicionalmente apresenta baixa incidência de chuvas, dias ensolarados e noites frias.
“A Vinícola Góes permeia as memórias afetivas de muitos paulistas natos e de coração, que quando crianças – acompanhavam seus pais e avós em passeios na vizinha cidade de São Roque, onde aproveitavam para trazer garrafões de vinho de mesa alojados nos capôs de seus fusquinhas – com as crianças no “chiqueirinho” do veículo. E com muito trabalho e pesquisa, produz hoje, vinhos finos de excelência“, pondera Humberto.
De acordo com Humberto Lisboa, o trabalho consistente do enólogo Fábio Góes, investimentos em pesquisa e tecnologia colocam a Vinícola Góes entre os melhores produtores de vinhos finos do país. Hoje, a vinícola ocupa uma área de cerca de 30 hectares destinados ao plantio e desenvolvimento de castas utilizadas na elaboração de vinhos de alta gama.
Na propriedade outros cinco hectares estão reservados para teste de outras variedades de uva, em busca das que mais se adaptam ao terroir paulista. A vinícola projeta colher aproximadamente 80 toneladas de uvas na safra 2023, que deverão produzir cerca de 40 mil garrafas de vinhos finos.
Espumante
O primeiro rótulo selecionado por Leite foi o Saint Tropez – um espumante rosé elaborado com uvas Moscato Hamburgo e Moscato Italiano, cultivadas na região da Serra Gaúcha e vinificadas em São Roque. A fermentação – processo que transforma o açúcar da uva em álcool – ocorre em uma única etapa (Método Asti) em tanques de aço inoxidável hermético em baixa temperatura, com leveduras selecionadas específicas para que o produto preserve os aromas primários das variedades.
No decorrer do texto, expressaremos nossas impressões sobre os rótulos degustados. Sim, nossas impressões… A degustação de um vinho envolve uma série de fatores que vai de suas memórias afetivas, treinamento do nariz para captar as nuances dos aromas, desenvolvimento do paladar, estudo…
Nos cursos “Muito Prazer, Eu sou o Vinho” – ministrados na Osteria da Onça, Humberto Leite costuma dizer aos participantes que o “vinho que você mais gosta é o que você gosta até deixar de gostar dele”.
Sobre o Saint Tropez: no visual apresenta uma coloração rosé, de aspecto límpido e brilhante. As bolhas (perlage) são finas e persistentes. No nariz, notas florais, de mel e frutas vermelhas. Em boca, apresenta frescor, acidez equilibrada, a doçura característica da Moscato, com final persistente. Ficou perfeito, escoltado por crocantes crostinis – aperitivo de origem italiana, assados e suavemente temperados.
Primeiro Vinho
Para harmonizar com a pizza de queijo brie e geléia de damasco, foi servido o Tempo de Góes – um sauvignon blanc, safra 2022 colheita de inverno, com uvas cultivadas em São Roque. Os vinhos elaborados com esta casta de origem francesa, costumam ser aromáticos e de acidez pronunciada – variando conforme o terroir de onde são cultivadas.
Nossa percepção: visual apresenta uma cor amarelo claro, com reflexos dourados. No nariz, se apresenta aromático com notas herbáceas, de maracujá e abacaxi. Em boca, apresenta boa estrutura, frescor, acidez equilibrada, retrogosto frutado. Conversou muito bem com o agridoce do brie e do damasco e não brigou com os pomodori pelati italianos utilizados no molho da pizza.
Segundo Vinho
O terceiro rótulo degustado foi o Tempo de Góes – Reserva Malbec, que harmonizou com a pizza quatro queijos da Osteria da Onça. Um vinho fino tinto seco elaborado com uvas Malbec, cultivadas e vinificadas em São Roque, com colheita de inverno 2021.
Este jovem malbec tem passagem de seis meses em barricas de carvalho francês de segundo uso. No visual é límpido e brilhante, com uma linda cor vermelho rubi, com tons de violeta. No nariz se apresenta aromático, com notas de frutas vermelhas negras e sutis notas de carvalho. Em boca é em estruturado, com taninos equilibrados, boa acidez e final agradável.
Terceiro Vinho
O Góes Concreto é o primeiro vinho assemblage produzido pela vinícola. Elaborado com 63% de uvas Cabernet Franc e 37% de uvas Syrah cultivadas em São Roque e colhidas no inverno de 2022, vinificadas durante cinco meses em tanques de cimento especial, com formato de ovos gigantes. O formato deste tanque totalmente arredondado – sem cantos ou boras – permite uma constante movimentação do vinho, sem interferência mecânica ou elétrica, em uma baixa temperatura.
Neste formato de tanque, as leveduras ficam em constante movimento ascendente ao redor de um vórtice – formato por uma corrente interna. Desta forma, os taninos são “polidos” e suavizados pelas paredes porosas do “ovo”, permitindo uma micro oxigenação do vinho e dispensando a passagem por barris de carvalho. O resultado do processo é um vinho cuja as uvas tem suas características realçadas, evidenciando o terroir paulista.
Este rótulo é o grande lançamento da Góes em 2023. Degustamos a garrafa de número 494 – do Lote número um com lote restrito de três mil exemplares.
Humberto escolheu a icônica pizza coberta com presunto cru e cream chease para harmonizar com este fantástico vinho.
Nossas percepções: visual apresenta uma coloração quase violeta. No nariz, aromas de frutas vermelhas e negras, com notas de cereja e ameixas maduras. Em boca apresenta taninos maduros e macios, corpo médio e acidez moderada.
Quarto Vinho
Para encerrar a noite, o premiado Tempos de Góes Philosophia Cabernet Franc, colheita de inverno 2020. Vinho com potencial de guarda, devido a sua passagem de doze meses em barricas de carvalho francês. Para aproveitar toda a complexidade da bebida, recomenda-se decantá-lo por aproximadamente 30 minutos.
Elaborado com uvas cultivadas e vinificadas em São Roque, no visual apresenta uma cor rubi intensa, com reflexos violetas. No nariz, um aroma intenso de frutas vermelhas com notas de amora, carvalho com um leve toque de tostado. Em boca se apresenta um vinho estruturado, suculento, de acidez equilibrada, taninos macios e final longo… muito agradável de beber.
La Dolce Vita
Para encerrar a noite, a sobremesa símbolo da Sicília: o cannolo. Na Osteria da Onça ele é recheado de doce de leite. Sua massa é frita, levemente dourada e de uma crocância irresistível.
Os vinhos da Góes são servidos a mesa com os mesmos valores da loja da Vinícola Góes.
A próxima Masterclass da Osteria da Onça vai acontecer em 21 de setembro e as reservas podem ser realizadas por meio do WhatsApp (11) 9-9404.3576
Serviço:
Osteria da Onça
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- Brunch Secreto da Onça: domingos e feriados
- Pizzas da Onça: noites de sábado
- Almoço: domingos