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quarta-feira, novembro 27, 2024
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Os perigos do colesterol alto no corpo humano. Saiba como combatê-lo

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Tempo de Leitura: 2 minutos
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  • Entenda o papel da alimentação no combate ao colesterol alto
  • Dieta equilibrada pode alinhar as taxas de colesterol no sangue e manter longe doenças do coração

Uma vida mais saudável está diretamente ligada a uma alimentação equilibrada. Afinal, é pelo consumo de alimentos que adquirimos nutrientes e vitaminas que auxiliam na manutenção do organismo.

No mês de agosto, a Campanha Nacional de Combate ao Colesterol faz um alerta à prevenção do colesterol alto e como manter alguns hábitos saudáveis para controlar as taxas elevadas de gordura no sangue.

Embora muitas pessoas associem o colesterol sempre a algo ruim, ele é um tipo de gordura do nosso organismo fundamental para desempenhar funções importantes, como produzir vitamina D, testosterona, estrógeno e cortisol.

Vilão

As lipoproteínas: VLDL (triglicérides), LDL (mau colesterol) e HDL (bom colesterol) são responsáveis por transportá-lo pelo sangue. Por circular na corrente sanguínea, é possível afirmar que o colesterol está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele.

Além disso, a maior parte dele é produzido pelo fígado e o restante é adquirido pela alimentação. Dessa forma, a ingestão de alimentos saudáveis é essencial para não desequilibrar estes níveis.

A grande preocupação em manter as taxas de colesterol equilibradas é que à medida que elas aumentam, como é o caso do colesterol alto, trazem sérias consequências para a saúde.

O colesterol alto não depende somente da herança genética, mas também do estilo de vida de cada um. Alimentar-se adequadamente impacta no controle dos níveis LDL e HDL, ou seja, ruim e bom colesterol.

O colesterol ruim (LDL), por sua vez, é capaz de dificultar o fluxo de sangue para órgãos vitais como cérebro e coração, resultando em acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.

Caso precise, acesse a página Busca Saúde e encontre a unidade de Saúde mais próxima.

Dieta equilibrada

Uma dieta equilibrada é cardioprotetora e composta por alimentos in natura ou minimamente processados. Exemplos:

Frutas, verduras, legumes;
Cereais integrais: arroz branco, integral ou parabolizado; milho em grão ou na espiga, farinha integral, aveia, chia, linhaça;
Tubérculos: mandioca, batata doce, batata, mandioquinha;
Grãos: feijão de todas as cores, ervilha, lentilha, grão de bico;
Castanhas: de caju, do Pará, nozes, macadâmia;
• Carnes magras: peixes, frango, carnes bovinas e ovos;
Leites e iogurtes desnatados e queijos brancos.

Ao cozinhar alimentos e criar preparações culinárias utilize pequenas quantidades de óleo, sal e açúcar, dando preferência por alimentos cozidos, grelhados ou assados.

Alimentos que devem ser evitados

Para evitar taxas elevadas de gordura no sangue, o ideal é evitar alimentos ultra processados:

Embutidos, como salsicha, salame, mortadela e linguiça;
• Biscoitos doces e salgados;
• Sucos em pó;
• Refrigerantes;
• Temperos prontos;
• Salgadinhos;
• Macarrão e sopas instantâneos;
• Bebidas alcoólicas.

Corrigir os fatores de risco clássicos como hipertensão, sedentarismo, tabagismo, obesidade, diabetes. Deixar de fumar, fazer exercício físico e adotar uma dieta adequada melhora muito a evolução da doença.

Lembre-se: toda dieta deve ser individualizada. A meta é: desembalar menos e descascar mais!


<Com apoio de informações/fonte: Secretaria Especcial de Comunicação – Secom/PMSP >