da Redação DiárioZonaNorte
- O passeio inaugural aconteceu em 25/01/2025, nos 471 anos da cidade;
- São mais de 90 pontos turísticos visitados no trajeto; e
- A refeição pode ser normal ou vegetariana.
O que é aquilo? Um enorme ônibus, diferente e estranho, rodando pelas ruas e avenidas da maior cidade da América Latina! Pedestres param para olhar, motoristas sorriem curiosos e alguns motoboys até acenam para o veículo que chama a atenção de todos.
O ônibus verde-musgo (à noite, preto) com tons de amarelo e ouro, ostentando sua logomarca, ao lado de um enorme desenho de uma pessoa segurando uma taça de bebida, chama a atenção e provoca a curiosidade. À frente no parabrisa um letreiro giratório informa: “tour gastronômico“´.
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Trata-se do OnBoard Bus São Paulo, um serviço turístico e gastronômico com a proposta de oferecer uma experiência única… de primeira classe, similar ao serviço ofertado pelas melhores companhias aéreas do mundo. Única: um jantar com vista de 90 pontos históricos da cidade.
Duas vezes por semana (5ªs. feiras e sábados), o embarque e desembarque acontecem ao lado do Largo Dona Ana Rosa, próximo da estação do Metrô e em frente ao charmoso Jazz Restaurante, na Vila Mariana.
Ao entrar no ônibus, os passageiros são recebidos por uma comissária e por um tapete vermelho na porta de entrada recepciona os passageiros, que antes passam pelo chek-in com a comissária de terra.
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A “rodonave” de dois andares com a capacidade para transportar 62 passageiros — 50 na parte de cima e 12 na debaixo —, percorre vagarosamente o trajeto com a velocidade máxima de 20/30 km/hora, permitindo que os turistas desfrutem de sua refeição, drinks e bebidas com a máxima segurança e dentro das regras do trânsito.
Elegância nos detalhes
O ambiente exala elegância… Confortáveis poltronas revestidas de couro ecológico, em tons terrosos, harmonizam com as engenhosas mesas de madeira no tom freijó e o abajur dourado de cúpula de vidro transparente.
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O tampo de cada uma das mesas foi pensado para comportar a bandeja com a sequência de pratos oferecidos no jantar e ainda, abrigar suportes de acrílico transparente para as taças de água, espumante, vinho tinto, cerveja ou refrigerantes. Na lateral de cada uma das mesas, um porta talheres de tecido — cuja a estampa homenageia um dos vários pontos do roteiro turístico e os passageiros levam como lembrança do passeio.
Durante o trajeto, o jazz e seus mais variados estilos reina absoluto. A cada ponto histórico, a música dá lugar a uma gravação contendo informações sobre cada um dos pontos turísticos do roteiro.
“O projeto em dois meses de operação está ultrapassando as minhas expectativas. Estamos sendo consultados para levá-lo para outras cidades e até para ativação de marca. Vamos estudar também outros roteiros”, comenta com alegria o empresário e idealizador do projeto André Berti, com ligações na Zona Norte, e começou a empreender com apenas 9 anos de idade.
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Serviço de Primeira Classe
O motorista Babington de Oliveira, com uniforme que lembra um comandante de aeronave, sem o quepe (“estamos providenciando!“), está há dois meses no trajeto. “ É um trabalho legal, diferente. Mas que exige muito cuidado no trânsito, com velocidade baixa”, comenta, com os seus 20 anos de experiência – dois deles servindo o cantor Frank Aguiar..
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Nesta nova etapa profissional, o motorista completou a formação “Atendimento ao Cliente e Hospitalidade Aérea – Elite”, elaborada pela CEAB – International Academy, entidade de ensino referência na formação de comissários e comissárias de bordo no Brasil.
Ao lado do piloto do OnBoard Bus, a equipe está composta do chefe de cabine Leonardo Oliveira Jesus e as comissárias bilingues Giovana Juara Alves, Maria Fernanda Machado e Luiza Gimenez.
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Menu e Harmonização
O cardápio tem a assinatura de André Berti, que também é chef de cozinha e segue a contemporânea. A execução fica por conta da cozinha do Jazz Restaurante. Lembrando que todas as bebidas servidas durante o trajeto são Zero Álcool – de acordo com a Legislação de Trânsito vigente.
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Durante nosso tour, provamos a sequência de seis pratos, que compõe o menu do OnBoard Bus — também disponível na versão vergetariana.
Na entrada, salada de folhas verdes, tomates cerejas e queijo e um creme de mandioquinha com sagu de vinho tinto, harmonizado com espumante Garibaldi Prosecco Zero álcool.
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No visual apresenta uma cor amarelo palha com reflexos esverdeados, mesmo sendo sem álcool apresenta uma perlage levinha (lembrando que o que causa as bolhas de um espumante é sua fermentação alcóolica). No nariz, apresenta aromas frutas cítricas como laranja, limão e notas de mel. o paladar, acidez equilibrada – bem similar aos espumantes da categoria Brut.
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O primeiro prato foi um penne ao molho pesto. O segundo prato, um corte de maminha muito macio, ao molho roti – escoltado por um ristoto caprese. Para harmonizar, o tinto seco Despido. Elaborado no Rio Grande do Sul com uvas bordô -, diferente de um suco de uvas, ele é desalcoolizado após a fermentação do mosto.
Na taça apresenta uma cor rubi intensa, com reflexos roxos. No nariz, tem aroma de frutas vermelhas. Em boca, é encorpado com taninos pronunciados. Outra opção de harmonização era a saborosa Heineken Zero, uma puro malte, suavemente maltada e com notas frutadas.
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Ao encerrar a refeição, torta de chocolate e nozes com calda de chocolate e morangos; e um suave merengue de morango, que vão bem também com o espumante Garibaldi ou ainda com um café.
Os Pontos Turísticos
Enquanto degustam do menu, os participantes percorrem um roteiro cuidadosamente pesquisado e planejado. São pontos da cidade que para quem reside, desperta a curiosidade nos detalhes desapercebidos no dia a dia; e para os turistas, uma maravilha desconhecida em cada rua, avenida, prédio e monumentos históricos.
Enquanto se avista um ponto histórico, uma explicação e curiosidade no alto-falante, revelando histórias pitorescas, muitas delas desconhecidas até pelos próprios paulistanos. Em um dos primeiros pontos, a Praça João Mendes (atrás da Catedral da Sé) tem o nome em homenagem ao vereador e jurista que criou o primeiro Código Civil e Criminal brasileiro.
A viagem tem duração de aproximadamente duas horas, sem paradas. Durante todo o percurso, os passageiros são imersos em uma experiência que combina cultura, entretenimento e gastronomia de alto nível.
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A origem da Ideia
A inspiração surgiu há 15 anos para o André Berti, durante sua viagem de lua de mel em Paris, quando participou de um passeio turístico que incluía almoço em um barco pelo Rio Sena.
Posteriormente, ele viajou a Nova York, onde tomou conhecimento de um ônibus turístico, vermelho de dois andares, circulando pela cidade, consolidando a ideia de ter algo semelhante cm restaurante em São Paulo — já que a cidade não libera um rio aproveitável com pontos turísticos.
Apesar das dificuldades, incluindo a resistência de muitas pessoas que consideravam a ideia inviável devido ao trânsito da cidade, André persistiu. Após muita pesquisa e viagens por diversos estados, encontrou um ônibus adequado em Teresina, no Piauí. Ele mesmo dirigiu o veículo por 48 horas em 4 mil quilômetros até São Paulo.
Execução do projeto
Para executar o projeto, André Berti recebeu o apoio de seu sócio Rafael Camargo. Foram mais de dois anos para transformá-lo em realidade. O investimento superou R$2 milhões, incluindo reformas internas e externas no veículo, adaptações para necessidades especiais e a engenharia necessária para garantir a comodidade e segurança dos passageiros.
A equipe de desenvolvimento trabalhou incansavelmente, planejando cada detalhe. O resultado é um ônibus equipado com poltronas, espaços reservadas para pessoas com mobilidade reduzida, idosos, gestantes e obesos.
O ônibus é um verdadeiro restaurante sobre rodas, com mesas fixas e escamoteáveis, com poltronas de couro para dois ou quatro lugares. Todo conformo com ar condicionado, sem solavancos, suave até compensado pela suspensão a ar.
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Uma experiência única
O OnBoard Bus São Paulo é a união perfeita entre turismo e gastronomia, permitindo aos passageiros conhecer a cidade de uma forma inovadora e sofisticada. Um verdadeiro passeio pelos sabores e pela história da maior metrópole do Brasil. Já há convites e estudos para transformar o passeio em outras cidades
O roteiro completo
Os pontos turísticos que podem ser observados ao longo do trajeto são: (1) Catedral Metropolitana Ortodoxa / (2) Estação Paraiso do Metrô / (3) Avenida 23 de Maio / (4) Praça Osvaldo Cruz / (5) Rua 13 de Maio / (6) Shopping Pátio Paulista / (7) Praça Dom Orione “Bexiga” / (8), Cantina C que Sabe / (9), Teatro Sérgio Cardoso / (10), Panetteria Italianinha / (11) Teatro Oficina / (12) Avenida Liberdade / (13) Bairro da Liberdade / (14) Largo 7 de setembro / (15) Praça Dr. João Mendes / (16) Fórum João Mendes / (17) Palácio da Justiça / (18) Praça Clovis / (19) Igreja da Ordem Terceira do Carmo / (20) Rua Venceslau Brás / (21) Praça da Sé / (22) Catedral Metropolitana de São Paulo / (23) Páteo do Colégio/ (24) Impostômetro / (25) Rua Boa Vista / (26) Edificio Altino Arantes / (27) Ladeira Porto Geral (28) Café Girondino / (29) Rua Florêncio de Abreu / (30) Rua São Bento / (31) Largo São Bento / (32), Rua Libero Badaró / (33) Avenida São João / (34) Edificio Martinelli / (35) Edificio Sampaio Moreira / (36) Casa Godinho / (37)Praça do Patriarca/ (38) Igreja de Santo Antonio / (39) Edificio Matarazzo / (40) Viaduto do Chá / (41), Predio da Light – Shopping / (42), Teatro Municipal de São Paulo / (43) Praça Ramos de Azevedo / (44) Fonte dos Desejos / (45), Largo Paysandu (46), Ponto Chic (47), Galeria do Rock / (48) Ipiranga com São João / (49) Bar Brahma / (50) Avenida Ipiranga / (51) Praça da República / (52) Terraço Italia/ (53) Edifico Copan /(54) Love Story (55) Paroquia da Consolação (56) Praça Roosevelt / (57) Rua da Consolação / (58) Universidade Mackenzie / (59) Bairro Higienópolis / (60) Cemitério da Consolação / (61) Bar e Restaurante Sujinho / (62) Bairro da Consolação (63) Bar Rivieira (64) Rebouças / (65) Jardim Paulista / (66) Avenida Paulista / (67) Paróquia São Luiz Gonzaga / (68) Rua Augusta / (69) Conjunto Nacional / (70) Consulado da Itália / (71) Palacete Franco de Mello/ (72) Parque Mário Covas / (73) Casarão do McDonald´s/Mequi Mil / (74), Banco Central do Brasil / (75) Parque tenente Siqueira Campos / (76) Museu de Arte de São Paulo-MASP / (77) Canal de TV – CNN / (78) Federação das Indústrias de São Paulo – FIESP / (79) Shopping Cidade SP / (80) Edificio Gazeta /Cásper Líbero / (81) Club Homs / (82) Avenida Brigadeiro Luiz Antônio / (83) Centro Cultural Coreano / (84) Hospital Santa Catarina / (85) Itau Cultural / (86) Sesc Paulista / (87) Japan House / (88) Casa das Rosas / (89) Paróquia Santa Generosa / (90) Avenida 23 de maio / (91) Praça Oswaldo Cruz / (92) Rua Domingos de Morais (92) /Final.
Serviço:
- Local: Jazz Restaurante
- Endereço: Largo Dona Ana Rosa, 33
- Localização: esquina da R.Domingos de Moraes, 439 e R.Vergueiro 2080 – V. Mariana
- Dias do evento: 5ªs.feiras e sábados
- Horário: 19 às 21 horas
- Reservas / informações: clique aqui
- Passagem: R$311,30 ( R$ 283 + Taxas R$28,30)
- E-mail: [email protected]
- Instagram: @onboard.bus
- Observação: passeio não recomendável para menores de 10 anos e crianças de colo.
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