Montes
da Redação DiarioZonaNorte
Conhecemos os rótulos da vinícola uruguaia Montes Toscanini, representada no Brasil pela Casa Flora Importadora. O enólogo Leonardo Montes, a frente da bodega, esteve no Brasil durante a ProWine São Paulo – a principal feira profissional do setor de vinhos e destilados da América Latina voltada ao segmento B2B, que aconteceu na cidade de São Paulo entre os dias 27 e 29 de setembro de 2022.
A Montes Toscanini participou do evento, dentro do estande montado pela Uruguay Wines – marca do Instituto Nacional de Viticultura do Uruguai, responsável pela divulgação da industria do vinho daquele pais pelo mundo.
Uruguai
Localizado entre os Paralelos 30 e 35 Sul, a mesma latitude dos vinhedos argentinos, chilenos, sul africanos e neozelandeses – considerada ideal para o desenvolvimento das vinhas, o Uruguai tem uma extensão de 177 mil km², pluviosidade média anual de 900 mm, Sol constante e cerca de 3,2 milhões de habitantes, destacando-se pela qualidade de seus vinhos.
O Uruguai tem uma boa variedade de cepas. Entre as uvas tintas, a Tannat – levada para o país em 1870 por imigrantes franceses reina e, hoje ocupa um terço de toda a área plantada no país. Somada as variedades Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz e Tempranillo – as tintas representam 72% da área de cultivo de uvas do país. Dentre as brancas, a Sauvignon e a Chardonnay predominam, seguidas da Sauvignon Gris, Viognier, Riesling e Albariño.
Bodega Montes Toscanini
Fundada em 1979, a Montes Toscanini é uma jovem adega que carrega em seu DNA uma tradição que remonta o final do Século XIX, quando o patriarca da família emigrou da Itália para o Uruguai e se estabeleceu em Canelones, onde elaborou seu primeiro vinho em 1908. Hoje, a empresa é administrada pela quarta geração da família, produzindo cerca de um milhão de litros de vinho ao ano – entre de mesa e finos (que passaram a ser elaborados pela vinícola em 1995).
Por mais de 20 anos foi a vinícola que mais ganhou prêmios no Uruguai, em degustações à cegas. A Montes Toscanini também acumula prêmios nos tradicionais concursos The Consumer Chooses, The Consumer King, Tannat al Mundo, Catad’Or, Placer e VinoSub30 e está entre as dez vinícolas uruguaias que mais exportam seus produtos, tendo como principais mercados Estados Unidos, México, Brasil e Ásia.
A produção valoriza o estilo frutado e complexo dos vinhos com grande equilíbrio em boca. A seguir, alguns dos rótulos da vinícola apresentados durante a ProWine São Paulo:
O Gran Tannat Premium 2018
Rótulo ícone da Montes Toscanini é elaborado a partir da colheita 100% manual da uva, de parcelas selecionadas do vinhedo, quando atingem o ponto mais alto de maturidade polifenólica de sua casca e sementes – antes que a polpa esteja marcadamente madura. A fermentação alcoólica ocorre sob temperaturas de no máximo 26°C, com maceração prolongada e remontagens diárias por mais de 22 dias, passando por fermentação malolática.
O Gran Tannat Premium sofre fermentação malolática e depois é deixado em repouso em cubas de concreto para passar por um delicado processo natural de clarificação e estabilização. O processo de envelhecimento se dá durante 18 meses em barris de carvalho americano. Como não recebe tratamento ou estabilização antes do engarrafamento, forma sedimentos conforme envelhece na garrafa.
Crudo 2022
O Crudo é um vinho com uma proposta diferenciada. Durante a vinificação, o enólogo reduz ao mínimo as intervenções fazendo com que a uva expresse todo o seu potencial natural, sem a adição de sulfitos ou passagem por barrica, graças ao uso de uvas extremamente selecionadas para atingir a qualidade organoléptica (aromas, aspecto visual e sabores) desejada. O processo de poda trabalha com o desbaste e desfolha da vinha, para que os cachos estejam saudáveis ??no momento da colheita.
Os vinhos passam pelo processo de fermentação malolática, sem adição de colantes ou estabilizantes, por isso a existência de sedimentos na garrafa. São vinhos sensíveis às mudanças de temperatura e é recomendado que o consumo se dê até dois anos após a colheita.
Um varietal 100% Tannat, de cor púrpura com reflexos de cor azul. No olfato apresenta notas de frutos vermelhos e pretos. Ácido, com taninos macios e redondos. Um vinho muito equilibrado e expressivo.
Criado En Roble 2019
Elaborado com as castas Tannat (45%), Syrah (40%) e Merlot (15%), onde as uvas são colhidas manualmente e posteriormente, maceradas e fermentadas por mais de 20 dias sob temperaturas que variam entre 24º e 26º, com remontagens diárias.
Os vinhos sofrem fermentação maloláctica e depois são deixados em repouso. Uma vez estabilizado e clarificado, inicia-se o estágio em barricas de carvalho francês durante 15 meses. Nesta fase o vinho adquire todas as características do carvalho, que mais tarde se refletirão no copo. Finalmente, o vinho completa uma etapa de envelhecimento em garrafa.
No visual apresenta uma cor cereja intensa e no nariz apresenta aromas de frutas vermelhas e notas de tabaco e café. Em boca, é seco, muito estruturado, com boa acidez, taninos maduros e final persistente.
Serviço:
- Endereço: Luis Batlle Berres s/ny Gral. Flores – 90200 – Las Piedras – Canelones – Uruguai
- e-mail: [email protected]
- Telefone: +598 2364 4320
Casa Flora Importadora e Distribuidora
- E-mail: [email protected]
- Loja da Casa Flora: Rua Santa Rosa, 207–Bra?s, Sa?o Paulo/SP
- Telefone:11 2842-5199
- Horários: 2ª a? 6ª feira, das 8 a?s 17 h e aos sábados das 8 às 13 h
- Whatsapp (11) 3003-2130
- Visite a loja online em: www.loja.casaflora.com.br
- Instagram @casafloraimportadora