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Por Humberto Lisboa Leite (*)
Vinte e nove de Agosto, Dia da Sommelière e do Sommelier. Não há como não lembrar do brasileiro, paulista e paulistano, nascido e criado na Zona Norte de São Paulo, responsável por termos hoje, (12 anos após sua ida) nossas profissões sendo francamente destacadas e devidamente regularizadas em nosso país pois hoje, o vinho é a bebida em ascensão no Brasil. Devemos muito a ele, Ângelo Salton – o Presidente dos Vinhos.
Em todos os anos que me dedico como especialista em vinhos (30 anos em 2021) e durante todos os anos que atuei como docente coordenador na equipe de alimentos e bebidas da maior instituição educacional destes setores no Brasil, onde formamos centenas de sommeliers, jamais me deparei com pessoa mais especial e com total espírito desbravador, que o Presidente dos Vinhos.
Todos os Sommeliers e todas as Sommelières do Brasil têm uma dívida impagável para com ele. Eu, pessoalmente colecionei várias e divertidas e incríveis histórias com este meu amigo. A mais memorável delas foi um divisor de águas na vida de muitos profissionais do vinho.
Estávamos em um avião, onde a maioria dos viajantes ia como convidado para uma visitação na vinícola de sua família. Éramos muitos: jornalistas do vinho e da gastronomia, donos de restaurantes famosos de São Paulo, Sommelières e Sommeliers, docentes de Alimentos e bebidas, Maitres, gerentes de vendas, donos de empórios, profissionais de “on-trade” e off-trade”. Todos nós em um avião que apresentou um defeito no flap ao se aproximar do aeroporto de Porto Alegre e precisou sobrevoar PA por um bom tempo até sermos autorizados a tentar pousar em Caxias do Sul.
Durante o vôo, pessoas preocupadas, gente chorando, alguns amigos e amigas em pânico, pessoas tentando enviar mensagens para a família, sempre pensando no pior que poderia vir a acontecer.
Nestes momentos, o Presidente dos Vinhos passou fileira por fileira contando piadas, falando com todos e acalmando as pessoas, distribuindo toda a sua empatia e humanidade naquela hora de desespero de alguns. Eu observava atentamente seu semblante preocupado e concentrado em confortar a todos. Nobreza e responsabilidade.
Finalmente e graças a Deus e ao extremo profissionalismo do comandante e sua equipe, após muito tempo e tensão pousamos com segurança em Caxias do Sul. Foi uma das poucas ocasiões onde ouvi e participei das palmas e elogios ao piloto e sua tripulação, aqui no Brasil – Devíamos fazer mais isso.
Ao saírmos, o Presidente já estava nos aguardando com um belo e luxuoso ônibus, posicionado para nos transferir para Bento Gonçalves. Ali ficaríamos e visitaríamos a Vinícola Salton.
Logo depois da partida do ônibus, algumas piadas e todos servidos com taças de acrílico com um grande espumante método clássico, que o Ângelo Salton não se cansava de elogiar e dizer: Nós Brasileiros temos um espumante que ganhou às cegas de champagnes, na França. Agradeço muito que seja um Salton!
Alí todos brindamos. Ele agradeceu a Deus por haver nos protegido e também brindamos à vida. Logo depois, como de costume, uma boa piada.
Neste Dia da Sommelière e do Sommelier, em 2021 ano em que a Vinícola Salton completa seus 111 anos, fica aqui a minha homenagem ao Amigo, Engenheiro, Vinhateiro, Empresário e grande piadista bem humorado que fez acender a chama do Escanção em muitos jovens, hoje profissionais tarimbados na Sommelieria.
Parabéns Sommeliers e Sommelières. E viva o vinho!
Sobre Ângelo Salton Neto
Ângelo Salton Neto – nascido e criado na Zona Norte de São Paulo, foi aluno do Colégio Jardim São Paulo e formou-se engenheiro mecânico pelo Mackenzie, largou a carreira para trabalhar na empresa da família em 1976.
Desde 1986, ele ocupava o cargo de presidente do grupo. Vendedor nato, ele conseguiu que a marca ganhasse visibilidade em festas, principalmente com a produção de prosecco, uva que já crescia nas terras da família e até 2000 era relegada a segundo plano.
A empresa, criada em 1910 pela família Salton, é líder no mercado de espumantes. De cada 100 garrafas de espumantes finos produzidas no Brasil, 40 saem dos tanques de aço da Vinícola Salton, encravada na região de Tuiuti, vizinha a Bento Gonçalves.
A ligação da família com o Brasil começou em 1878, quando o bisavô de Ângelo veio para o Brasil. Trinta e dois anos depois, seus sete filhos fundaram a vinícola que foi batizada com o sobrenome da família. A família também é proprietária da Conhaque Presidente, com 20 milhões de litros vendidos ao ano.
Faleceu aos 56 anos, em 10 de fevereiro de 2009 , em São Paulo, vítima de infarto agudo.
(*) Sobre Humberto Lisboa Leite
Sommelier de vinhos e cervejas, profissional de longa data na área de A&B (Alimentos e Bebidas), experiente na administração de bares e restaurantes, fotógrafo e docente por muitos anos na área de vinhos e cervejas, autodidata, aplicou seus conhecimentos em fermentação de vinho nos pães.
Hoje, Humberto integra uma seleta e ainda pequena “fornada” novos padeiros. Em sua Osteria da Onça, na Serra da Cantareira, o padeiro artesão assina pães de longa fermentação (entre 24 e 30 horas), produzidos com base em técnicas ancestrais de panificação, utilizando matérias primas orgânicas, fermentação natural e muito talento, resultando em produtos no mínimo excepcionais.sommelier