da Redação DiárioZonaNorte
O portal de notícias “Metrópoles” divulgou no último domingo (24/01/2021), uma reportagem com gastos do Governo Federal com comida em 2020, baseada em informações do Portal de Compras do Ministério da Economia.
No último ano, a soma de gastos de todos os órgãos do poder executivo, com alimentos, ficou em mais de R$ 1,8 bilhão – um aumento de 20% em relação ao ano de 2019. Um dos itens que chamou mais atenção foi a compra de R$ 15.641.777,49 em leite condensado.
Memes e o Twitter
Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), indicam que o consumo de leite condensado cresceu 14% durante a pandemia de coronavírus. E, segundo dados da Nestlé, são consumidas no país oito latinhas de leite condensado por segundo.
A História
Em todos os países para onde foi exportado, procurou-se um nome equivalente – sempre associado a figura da camponesa com seus baldes de leite. Em espanhol, por exemplo, foi adotada a marca “La Lechera” e na língua inglesa “Milkmaid“.
Foi como “Milkmaid” que primeiros carregamentos de leite condensado chegaram ao Brasil, em 1890, como uma alternativa ao leite fresco, cujo abastecimento era problemático. O produto era vendido nas drogarias e logo virou “leite da moça“.
Em 1921 a Nestlé abre sua primeira fábrica, na cidade de Araras – no interior de São Paulo, onde começou a produzir o produto adotando o nome criado pelos consumidores “Leite Moça”.
Da trincheira para a cozinha
O brigadeiro
A receita
A receita tradicional do brigadeiro é preparada com leite condensado, manteiga e chocolate em pó e com o tempo foi evoluindo, com a adição de ingredientes nobres, como o chocolate belga, pistache, bebidas alcóolicas, entre outras variantes. Deixando a polêmica de lado, recorremos a doceira queridinha da Zona Norte, Fabíola Metne – titular da Delícias da Bila, que nos ensina a receita do brigadeiro tradicional:
Ingredientes:
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de fazer:
- Em uma panela, coloque o leite condensado com o chocolate em pó e a manteiga.
- Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
- Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
- Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.