tomate
da Redação DiárioZonaNorte
O Grupo Mallmann participou da APAS SHOW 2024, que aconteceu de 13 a 16 de maio – no Expo Center Norte – na Zona Norte da cidade de São Paulo. Reconhecidamente é o maior evento de alimentos e bebidas das Américas e a maior feira supermercadista do mundo, proporcionando uma plataforma abrangente para empresas do ramo.
O tomate é um dos frutos mais antigos da humanidade, tendo centenas de variedades catalogadas… umas mais ácidas, outras mais adocicadas, algumas com mais polpa, outros menos carnudos, alguns tem casca fina e outros casca um pouco mais grossa…. Uns são vermelhos, outros marrons, cor de rosa ou ainda amarelos.
Com bons tomates não há mal cozinheiro
E, ao conhecer o trabalho desenvolvido pelo Mallmann e suas variedades gourmet Brown, Rama, Grapes e Mediterrâneo e as chamadas variedades de mesa Caqui, Longa Vida e Italiano, passa a entender o antigo ditado espanhol que afirma “con buenos tomates no hay mal cocinero“.
Como explica o executivo Marcos Leite Ferreira, o Grupo Mallmann está presente na mesa dos consumidores brasileiros há mais de 25 anos, produzindo frutos com qualidade e segurança, através da implementação do uso de produtos biológicos, compostagem orgânica e com rígidos controles de insumos agrícolas convencionais.
Membro do Grupo Vegetais Saudáveis, a Mallmann respeita o meio ambiente e o consumidor, produzindo alimentos saudáveis e saborosos, por meio de uma agricultura consciente. A empresa alcançou as duas certificações de entidades nacionais e internacionais como a Global G.A.P. e a HACCP.
Linha Zero % de Agrotóxicos
A empresa apresentou na APAS Show uma linha completa Zero % de Agrotóxico, por meio de cultivo protegido, produzida em uma área com mais de 100 mil m² de estufas climatizadas, com permanente monitoramento biológico e total controle de nutrientes, luminosidade e irrigação. Esse processo garante o cultivo dessa linha tão especial.
Após a colheita, os frutos são selecionados e embalados em um local chamado “packing house“, fazendo com que os tomates cheguem aos pontos de venda, mantendo a sua qualidade, sabor e frescor, por meio de uma frota própria e refrigerada.
Fazem parte da linha Zero % Agrotóxico as variedades gourmet: Red Grape, Yellow Grape, Mix Grape, Brown, Rama, e Mediterrâneo, que chegam ao mercado em novas embalagens, que evidenciam ao consumidor a qualidade e o valor nutricional dos produtos.
Abóbora Batã
Outra novidade foi a Abóbora Batã Mallmann. De polpa cremosa, é muito saborosa. Fonte de ferro, zinco, fósforo e magnésio, rica em fibras e vitaminas, A, C e complexo B, além de betacaroteno – apresentando apenas 31 calorias em 100g. A casca também pode ser consumida e é rica em fibras, vitamina C e, tem mais potássio e proteínas do que a própria polpa.
Impacto da Tragédia do Rio Grande do Sul
A tragédia no Rio Grande do Sul foi uma das pautas da APAS SHOW. O assunto foi abordado por Carlos Corrêa – diretor-geral da APAS – durante a Coletiva de Imprensa do evento, realizada na manhã de 14 de maio de 2024.
Sobre o impacto das enchentes do Rio Grande do Sul especificamente no segmento FLV (frutas, legumes e verduras), Marcos Leite Ferreira pondera que a tragédia ocorreu na entrada do inverno, quando não há produção, mas deve impactar o setor de FLV no segundo semestre de 2024 – além de interromper o tráfego normal de caminhões, ocasionando a diminuição da oferta aos mercados e o que tudo indica até agora – a impossibilidade do plantio e colheita de produtos.
O Rio Grande do Sul responde por cerca de 6,5% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil e o preço do tomate, em Porto Alegre, já apresenta uma alta de 30% nos preços e está cada vez mais escasso em função das enchentes.
O Boletim Hortigranjeiro (Volume 10 – Número 5 – Edição de Maio de 2024) – produzido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) destacou a alta de preços na Ceagesp- São Paulo (+53%), na Ceasa/CE – Fortaleza (25%), na Ceasa/PR – Curitiba (+45%), na Ceasa/RJ – Rio de Janeiro (+56%), na Ceasaminas – Belo Horizonte (+55%) e na Ceasa/RS – Caxias do Sul (+60%)
Cadeia Brasileira do Tomate
A cadeia brasileira do tomate tem como desafios nos próximos 20 anos aumentar o consumo do produto, profissionalizar o setor produtivo e a cadeia de distribuição e a redução de perdas em todos os elos desta cadeia.
A trajetória de empresas como a Tomates Mallman evidencia a vocação do Brasil em liderar um movimento mundial sustentável de segurança alimentar e energética. Para isso, é preciso priorizar uma estratégia integral entre o Governo Federal e a iniciativa privada.
Parceria Público Privada
Entre as ações “para ontem” está o desenvolvimento de um programa de infraestrutura e logística que reduzam o custo do transporte do campo para os centros de distribuição.
Impossível falar sobre distribuição no setor de FLV sem falar das Centrais de Abastecimento – Ceasas – importante elo destas cadeias produtivas. Lembrando que quase 80% da produção de tomates passa por elas.
Um estudo da equipe Hortifruti do Cepea – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada -, da ESALQ – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo – publicado pela Revista Brasil Hortifruti – Edição 181 – ano 17 – de Agosto de 2018 – há quase seis anos, apontava que a falta de investimentos do Governo Federal e a estrutura ultrapassada das Centrais, tornava a operação cara e ineficiente.
Na época, o estudo apontou como caminho, a instituição de uma Parceria Público Privada – PPP para a gestão dos entrepostos, assim como ocorre com algumas linhas do Metrô de São Paulo, onde a iniciativa privada faria os investimentos e a gestão dos equipamentos e o Governo Federal atuaria como órgão de fiscalização.
Vegetais Saudáveis
A iniciativa pioneira do Grupo Vegetais Saudáveis – entidade que reúne 13 empresas produtoras de frutas, legumes e verduras – é um exemplo de como o Brasil pode se tornar líder na agricultura sustentável.
Os produtores associados ao Grupo Vegetais Saudáveis são pautados por um código de conduta baseado nas boas práticas agrícolas, oferecendo alimentos seguros, com qualidade e garantia de origem e certificados por entidades nacionais e internacionais.
Os associados – que o consumidor pode identificar pelo selo Vegetais Saudáveis em seus produtos – investem em pesquisas e sustentabilidade, controlando o uso de insumos agrícolas de acordo com padrões nacionais e internacionais da segurança do alimento.
Reduzem desperdícios e preservam o meio ambiente, além de gerar emprego e renda, respeitando as leis e relações trabalhistas no campo, contribuindo desta forma no contexto ético, social e econômico nas comunidades onde atuam.
Juntos, os integrantes do Grupo Vegetais Saudáveis produzem 87 variedades de frutas, legumes e verduras, uma área de mais de 14 mil hectares e comercializam 16 mil toneladas de produtos por mês, beneficiados em uma área de 89 mil m².
Além da Tomates Mallmann, integram o Grupo Vegetais Saudáveis – que tem como Gestora Executiva Cintia Lyra – a Agrivale, Fazenda Alvorada, L.A. Ferretti, Fischer, Jacareí Agricultura (Sou da Terra Saladas), Leme Frutas, Citrícola Lucato, LusoPêra, MNS, Bananas Magário Sustentáve e Tany.
A entidade tem ainda como parceiros a International Fresh Produce Association e a Paripassu.
Serviço:
Para saber mais acesse:
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