Líbano
- O Vale de Bekaa surpreende por seu Terroir generoso
- Sugerimos uma harmonização especial para a Páscoa com essa novidade
A Casa Flora passa a importar a experiência do terroir do Líbano. “Provamos os vinhos e nos surpreendemos com sua qualidade e história. Há uma grande influência francesa na vinicultura dessa região” – aponta Paulo Amalfi, gerente de categoria de vinhos.
Serão diferentes rótulos trazidos da vinícola Chateau St. Thomas. Desde a linha “Les Gourmet”, que serve como porta de entrada para esse universo, até vinhos de gama mais alta, como o Chateu St Thomas, que leva o nome da vinícola e tem complexidade, “lembrando muito grandes Bordeaux”. O objetivo é dialogar com diferentes tipos de consumidores e trazer esse sabor aos poucos para o paladar dos brasileiros. No Brasil os vinhos do Líbano são uma origem em construção, que movimenta cerca de 20 mil garrafas por ano. No mercado mundial tem como principal destino a Europa e o mercado interno.
PÁSCOA COM VINHO LIBANÊS
Para a celebração da Páscoa sugerimos o CHÂTEAU ST. THOMAS LES GOURMETS ROUGE 2018 (R$130,00). Esse vinho tinto tem variedade de Grenache, Cinsault, Syrah e Cabernet Sauvignon. Sua cor é vermelha com nuances roxas escuras. No paladar é rico, próximo a aromas de coníferas (eucalipto e pinho), aromas de queimado, tinta e especiarias. Um vinho fino que possui um caráter intenso e complexo. Seus frutos são bem maduros com taninos suaves e sedosos. Perfeito para harmonizar com o Bacalhau da Páscoa.
Confira a sugestão de receita para acompanhar o vinho:
Bacalhau corado, pimentos, chouriço de barrancos e azeite de salsa
Ingredientes
- 2 Kg de lombos de Bacalhau da Noruega – postas de 200g cada uma – demolhadas
- Sal marinho
- Azeite extra virgem q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
Molho
- 400g de línguas de Bacalhau da Noruega
- 350g de chouriço de Barrancos
- 350g de tomate pelado sem sementes
- 200g de cebola em cubos
- 200g de azeitona preta
- 150g de pimento vermelho (no Brasil o pimento é o nosso pimentão)
- 300 ml de vinho branco
- 1 ml de azeite extra virgem
- 3 dentes de alho laminados
- Sal marinho q.b.
- Pimenta preta de moinho q.b.
Redução de vinagre
- 50g de açúcar
- 300 ml de vinho verde
- 100 ml de vinagre de vinho branco
- 100 ml de azeite de salsa
Azeite de Salsa
- 150g Salsinha lavada
- 150 ml de azeite de oliva extra virgem
- sal marinho e pimenta do reino a gosto
- água gelada
Preparação
Core as postas de lombos de bacalhau em um fio de azeite virgem quente e leve a terminar em forno aquecido a 150ºC durante quinze a vinte minutos.
Para o molho, coloque um fio de azeite e o tomate numa caçarola, tape e deixe cozinhar lentamente. À parte, prepare um fundo em azeite virgem com alho e cebola; junte-lhes os pimentos, as línguas de bacalhau picadas e o chouriço de Barrancos em fatias. Deixe cozinhar lentamente, molhe com vinho branco e deixe ferver. Junte a compota de tomate e leve o preparado a cozer em forno aquecido a 150ºC durante uma hora.
Para a redução, coloque o açúcar e o vinho verde a reduzir em lume brando, de forma a obter uma textura de xarope. Molhe com o vinagre de vinho branco e deixe levantar fervura.
Para o azeite de salsa, coloque a salsinha em água fervente por uns 10 segundos e de imediato coloque na água gelada (esse processo tira o amargor da salsa). Emulsione no mixer ou liquidificador (no modo pulsar), acrescentando o azeite, o sal e a pimenta.
Disponha o lombo de bacalhau em lascas ao centro do prato, tape com o molho guarnecido com azeite e chouriço e aromatize com a redução e o azeite de salsa. Acompanhe com batata nova cozinha com a pele.
Conheça os outros rótulos do Chateau St Thomas disponíveis na Casa Flora:
CHÂTEAU ST. THOMAS LES GOURMETS BLANC 2021 – R$130,00
Esse vinho branco tem variedade das uvas Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay e Obeidy. Apresenta cor dourada com reflexos verdes, límpida e brilhante. Aromas cítricos (lima, toranja), pêra e notas florais. No paladar é fresco, agradável, com notas de frutas exóticas (abacaxi) e pêssego branco, refletindo a generosidade de um terroir excepcional. Ótimo para harmonizar com aperitivos, saladas e frutos do mar.
CHÂTEAU ST. THOMAS LES GOURMETS ROSÉ 2021 – R$130,00
Esse vinho rose tem variedade de Syrah, Cinsault e Petit Verdot. Apresenta cor rosa claro brilhante com nuances de pétalas de rosa. Seu aroma é intenso refletindo notas de frutas exóticas e vermelhas (morango, groselha, grenadine). Um delicioso vinho de verão refrescante e frutado. Perfeito com aperitivos, mezze libanês, cozinha oriental e asiática.
Esses primeiros três vinhos da linha “Les Gourmets” levaram medalhas no Concurso Internacional do Vinho 2016/2017.
CHÂTEAU ST. THOMAS CHARDONNAY 2020 – R$275,00
Esse é um Chardonnay de vinhedos Château St Thomas com mais de 25 anos, localizados a 1000 m de altitude. Amarelo dourado, límpido e brilhante. Sua concentração é rica e explosiva no olfato lembrando frutas exóticas (abacaxi, goiaba) e banana, porém sem perder o equilíbrio com notas de baunilha e amêndoas torradas.
Um vinho verdadeiramente intenso e uma bela mistura de aroma e caráter. De corpo médio a encorpado, este Chardonnay tem sabores de frutas maduras, acidez crocante na boca e um final rico e persistente. Ideal com mariscos, carnes macias e brancas, bem como queijo de cabra.
CHÂTEAU ST. THOMAS PINOT NOIR 2017 – R$459,00
Esse Pinot Noir tem uvas selecionadas de vinhedos de mais de 15 anos do Château St Thomas, localizados a 1200m de altitude. Conquistou medalha de ouro No Mondial des Pintos 2014. Sua cor é rubi profunda. Apresenta aroma de bagas, morangos, tabaco fresca e especiarias doces. Vinho fino elegante, encorpado, acidez bem equilibrada, com um carácter excepcional de frutas vermelhas e especiarias. Harmoniza muito bem com Roast Beef, Prime Rib, Chateaubriand, Tournedos e Cordeiro.
CHÂTEAU ST. THOMAS LES EMIRS 2016 – R$ 221,90
Vinho com variedade de Cabernet Sauvignon, Syrah e Grenache. Cor vermelho rubi espesso e profundo. Aroma frutado intenso com notas de frutos vermelhos e cereja preta. Olfato fino e complexo, toques de baunilha, especiarias e alcaçuz, bem como frutas vermelhas maduras (cereja e ameixa). No paladar é encorpado, persistente com bom teor de taninos elegantes. Um vinho de caráter nobre. Excelente com todo o tipo de carnes vermelhas, pato e queijos.
CHÂTEAU ST. THOMAS 2014 R$ 550,00
Vinho com variedade de Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. Cor vermelho rubi profundo. Um olfato complexo de coníferas, especiarias, alecrim, gengibre e chocolate, confirmam o belíssimo potencial aromático deste vinho. O paladar fica encantado ao saborear a harmonia e a generosidade deste rico vinho. Taninos redondos, com rica persistência. Vinho encorpado e de grande personalidade. Excelente com carnes vermelhas de caça, queijos fortes e picantes.
CHÂTEAU ST. THOMAS LES MERLOT – R$ 1.376,00
Esse é um vinho 100% Merlot. Vinhas com mais de 20 anos localizadas nas encostas do Château St Thomas, a 1000m de altitude, num solo argiloso e rochoso. Cor rubi profunda. Aroma de bagas, ameixas, chocolate, canela, couro. Olfato muito complexo. Paladar flexível, suave, com taninos e acidez-álcool equilibrados e perfeitos. A impressão geral é de um vinho harmonioso e original para um 100% Merlot. Excelente com costelas nobres, Chateaubriand e todos os tipos de queijos.
Solo sagrado para vinhos
Fundado em 1990 por Saïd Touma e sua família em uma colina com vista para o Vale de Bekaa, no centro da indústria vinícola libanesa, e exposta na encosta oriental do Monte Líbano o Château St Thomas é uma vinícola que se estende por 65 hectares, com um armazém de vinho para fermentação e envelhecimento e uma adega escavada de 25m a 30m nas rochas. Tudo isso em uma altitude de mais de 1000m. Terra que, outrora, os romanos construíram o Templo de Baco – deus romano associado a essa bebida. Ao longo da história essa região homenageia e produz grandes vinhos.
O Château St. Thomas é a grande obra-prima de Saïd Touma e seu filho Joe-Assaad. O pai é um homem apaixonado pela vinicultura e com mais de 55 anos de experiência em destilação e fermentação do suco de uva. Inclusive, ele herdou o legado de sua família de produzir desde 1888 Arak (bebida tradicional libanesa). Essa tradição foi passada para o filho, um agrônomo e enólogo formado na França (Montpelier e Bordeaux).
A filosofia de Joe-Assaad é trabalhar em suas vinhas para obter vinhos de máxima qualidade, expressar a generosidade do excepcional Terroir do Vale de Bekaa, e respeitar a natureza com uma abordagem moderna de vinificação para criar vinhos ricos, equilibrados e com aromas frescos.
Além das nobres castas, francesas, há a uva indígena local, variedade conhecida como Obeidy. Todas variedades estão acostumadas com as condições climáticas e características geológicas do Vale de Bekaa: um clima mediterrâneo e semi-continental caracterizado por invernos frios e chuvosos, e verões quentes e secos. O solo é superficial, bem drenado e constituído por uma mistura de calcário e argila pedregosa. O rendimento é particularmente baixo. A água nunca é um problema porque o Oriente e as cadeias montanhosas ocidentais recebem chuvas e neve frequentes de novembro a abril.
Sobre a Casa Flora Importadora
A história da Casa Flora Importadora traz, em íntima sintonia, a trajetória de vida de seus arrojados diretores. Eles expressam a elegância da simplicidade no trato com clientes, fornecedores e colaboradores, o atrevimento no empreender e o cuidado na pesquisa, com o zelo na curadoria para implantar os sabores, trazidos de mais de 20 países do mundo, e ainda, a confiança ao executar as vendas.
Todas essas qualidades conquistaram ao longo dos anos público cativo. Sejam clientes, fornecedores, revendedores ou consumidores finais, esses bastante fidelizados, em maioria relembram alguma história, falam com amor da Casa Flora, seja por consideração e afetividade ou ao mensurarem a qualidade dos seus produtos.
A Empresa chega aos 52 anos com a missão de evoluir sempre, mantendo o seu DNA que é o de prezar a qualidade dos seus produtos e de seus relacionamentos. Deixa pavimentado o caminho para um futuro sólido, alavancando no presente os resultados do negócio por meio do investimento nas competências dos seus colaboradores. Uma continua liderança com o olhar e ação no crescimento e aprendizagem de todos, fortalecendo, no dia-a-dia, a cultura de uma Empresa que desenvolve pessoas. No fim de 2021 celebrou o o prêmio “Great Work Place”, em clima de fraternidade.
Madura, pratica a melhoria continua de sua gestão pelo uso de novas ferramentas e processos, treinamentos e indicadores de performance, garantindo a excelência operacional e consultiva, para a perpetuação e disseminação dos conteúdos críticos, com base na gestão do conhecimento. Tudo isso sempre para levar o melhor da gastronomia à mesa do consumidor.
Onde comprar:
- Casa Flora Importadora – Loja da Casa Flora Rua Santa Rosa, 207–Bra?s, Sa?o Paulo/SP
- Telefone:11 2842-5199
- Horários: segunda a? sexta-feira, das 8 a?s 17 horas. Aos sábados das 8 às 13 horas
- Acesse o site e viagem pelo mundo dos sabores. As entregas iniciam pela região de São Paulo:
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<com apoio de informações: Anagrama Comunicações e Eventos>
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