da Redação DiárioZonaNorte
- Prêmio Sampapão de Jornalismo está em sua 14ª Edição
- 66 matérias de todo o país concorreram nas categorias Internet, Jornais e Revistas, Rádio e Televisão
A história do pão é antiga, mais de 6 mil anos. Mas o Prêmio de Jornalismo de Panificação e Confeitaria 2022 do Sampapão – entidade que representa o Sindicato e a Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, a Fundação do Desenvolvimento da Indústria de Panificação e Confeitaria (FUNDIPAN) e a Escola Técnica de Panificação e Confeitaria do Instituto do Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria (IDPC) – chega aos 14 anos de premiação, após um hiato de dois anos por causa da pandemia – a entrega anterior aconteceu em 2019.
Em sua sede no Edifício Frederico Maia (ex-presidente), na Rua Santo Amaro, no bairro paulistano da Bela Vista – próximo da Câmara Municipal de São Paulo –, no começo de noite do último dia de fevereiro (28/02/2023) após um chuva muito forte, cerca de 100 pessoas estiveram reunidas no auditório do primeiro andar. Havia no ar uma expectativa muito grande dos 12 vencedores em suas categorias no 14ª edição do Prêmio Jornalismo de Panificação e Confeitaria —com profissonais da Imprensa inscritos em 2022.
Com 66 reportagens encaminhadas de várias cidades do país, os prêmios foram divulgados nas categorias da mídias de jornais e revistas, internet, rádio e televisão. Cada categoria teve três prêmios, com os primeiros colocados (viagem a Paris e 1.500 euros), no segundo (viagem a Portugal e 1.000 euros) e o terceiro lugar (viagem à América do Sul e 500 dólares).
A solenidade
O evento foi comandado pelo presidente do Sampapão, Rui Manuel Rodrigues Gonçalves, e o vice-presidente, Luis Ferreira, que destacaram a importância do evento e da premiação. “Os ganhadores foram os 66 jornalistas inscritos e a panificação que ganhou com o bom material produzido. Todos são vencedores!”, abriu em sua fala o presidente do Sampapão.
Rui Gonçalves fêz um discurso, onde destacou a importância do setor que comanda e do IDPC que tem mais de 50 cursos em vários produtos comercializados nas padarias, com a variedade de pães. E encerrou lembrando as padarias que se tornaram espaços de convivência diária, desde manhã com o cafezinho e os lanches.
Já em sua fala, a jornalista Dorotéia Fragata, muito emocionada abriu na exposição inicial “Enfim, a gente consegue se reunir, depois de dois anos”, lembrando que o prêmio foi interrompido em virtude da pandemia. “Foi uma época complicada”, agradecendo a diretoria do Sampapão, aos participantes e todos os que contribuíram no retorno do prêmio.
Dorotéia ainda destacou a importância da Escola Técnica de Panificação e Confeitaria do IDPC, que formou mais de 22 mil alunos. Nos agradecimentos, lembrou a responsabilidade do setor que chega a 20 milhões somente de pães franceses na cidade de São Paulo. E finalizou: “Todos se sintam premiados, porque afinal de contas todos nós saímos vivos depois de uma situação completamente adversa que vivemos”.
Quem venceu nas categorias
Sob a coordenação da jornalista e Assessora de Imprensa do Sampapão, Dorotéia Fragata, a Comissão Julgadora foi formada por três diretores da entidade e cinco jornalistas não concorrentes ao prêmio.
Os premiados do Prêmio Sampapão de Jornalismo 2022:
Mídia Impressa
- 1º lugar – Cintia Oliveira – Veja Saúde – Matéria: Fermentação (cada vez mais) natural
- 2º lugar – Liza Mirella – Jornal Diário da Região – Matéria: Pão, uma paixão nacional
- 3º lugar – Danielle dos Santos Nagase – Paladar Estadão – Matéria: Qual o melhor pão francês de SP? Confira teste às cegas
Internet
- 1º lugar – Gabrielli Menezes – UOL -Matéria: O que amo na padaria: famosos contam por que o coração bate mais forte nas padocas de SP
- 2º lugar – Flávia Pinho – Folha / UOL – Matéria: PADOCA DE FAMÍLIA
- 3º lugar – Matheus Mans Dametto – Estadão – Matéria: Pão francês é central na vida dos brasileiros, mas qualidade merece atenção.
Rádio
- 1º lugar – Patricia Maria Pia da Cunha Ferraz – Emissora: Rádio Eldorado – Programa: Fim de Tarde / Coluna PF – Matéria: Tudo o que você precisa saber sobre o pão francês
- 2º lugar – Janaína Oliveira / Sandra Fontella – Agência Rádio Web, Brasília – Matéria: Aprendizagem em panificação gera renda e transforma vidas
- 3º lugar – Hebert Lenin de Araújo Pereira – Emissora: CBN de João Pessoa – Matéria: Lá vem Saóra descendo a ladeira.
Televisão
- 1º lugar – Viviane Sepe de Marco – Emissora: Rede Globo – Programa Mais Você Matéria: Dia do Pão
- 2º lugar – Michael Keller – Emissora: Rede Record – Programa Domingo Espetacular – Matéria: Comidas Tradição.
- 3º lugar – Fabiana dos Santos Boa Sorte / Janaína Lepri – Emissora: Rede Globo – Jornal Nacional – Matéria: Tecnologia ajuda a conectar quem quer doar com quem precisa de comida.
O DiárioZonaNorte concorreu, pela primeira vez, com as reportagens: “O pão da vez: desvendamos os segredos da Osteria da Onça” ( clique aqui ) e “Melhor pão francês da cidade de São Paulo é da Zona Norte” (clique aqui).
Após a premiação, a diretoria do Sampapão promoveu um coquetel com os vencedores na sede da entidade, com produtos preparados na Escola Técnica de Panificação e Confeitaria IDPC, mantida pela entidade.
A trajetória do Sampapão
Na cronologia da história, em 1915 surgiu a União Cooperativa dos Proprietários de Padarias de São Paulo. E o tempo correu chegando em 1928, com a transformação da Associação dos Proprietários de Padarias de São Paulo. Em 1935, o crescimento do setor levou ao Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo.
Neste espaço de 108 anos, o setor cresceu e se desenvolveu muito chegando junto às modernas tecnologias. O Sampapão é formado pela Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo (AIPAN), Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (SINDIPAN), Federação do Desenvolvimento da Indústria de Panificação e Confeitaria (FUNDIPAN) e Instituto do Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria (I.D.P.C).
Sampapão
- Endereço: Rua Santo Amaro, 313 – Bela Vista – SP
- Telefone: (11) 3291.3700
- E-mail: [email protected]
- Site: www.sindipan.org.br
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