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Dia de São José é dia de agradecer e de comer Zepolles!

Tempo de Leitura: 4 minutos

José

da Redação DiárioZonaNorte  

O dia 19 de março é Dia de São José. Também conhecido como José de Nazaré – ou José, o Carpinteiro. Ele é celebrado como padroeiro dos trabalhadores e das famílias.

Na Itália, o dia é comemorado com deliciosos “Zepolles di San Giuseppe”, delicadas rosquinhas fritas ou assadas. Pela tradição popular, São José, esposo da Virgem Maria, é o Santo protetor dos pobres e oprimidos.

Nesse dia lembramos as dificuldades do sagrado casal de jovens, que, num país estrangeiro e esperando uma criança, vê recusados os pedidos por um lugar adequado para a realização do parto.

Banquete de São José

Esse ato, que viola dois sagrados sentimentos: a Hospitalidade e o Amor Familiar, é recordado com a realização de um banquete especial onde os Zepolles são servidos; dessa forma em algumas regiões da Itália, no dia 19 de março de cada ano, se usa convidar os pobres ao banquete de São José. Nessas ocasiões um sacerdote abençoa a mesa, e os pobres são servidos pelos donos da casa.

No Brasil, principalmente nos estados do Nordeste, diz a tradição que se chover no dia de São José a colheita será farta.

Para quem está longe da Itália, o DiárioZonaNorte replica a receita da incrível Sônia Peronaci, dona do site italiano  de receitas   Sonia Peronaci  , com o passo a passo para  fazer a receita. Leia com atenção, vejas as fotos. Não é difícil.

Zeppole di San Giuseppe
Ingredientes:
Creme:
  • 500 ml de leite
  • 04 gemas
  • 01 colher de sopa de amido de milho
  • 01 colhe de sopa de farinha de trigo
  • 110 gramas de açúcar
  • 60 gramas de manteiga (não use margarina – dá diferença no sabor)
  • 01 colher de café de essência de baunilha
Massa:
  • 500 ml de água
  • 100 gramas de manteiga
  • 500ml de água
  • 100g de manteiga
  • 500g de Farinha de Trigo
  • 7 ou 8 ovos (depende do tamanho – se forem pequenos, coloque 8).
  • Raspas de limão Siciliano (ele é maior que o Taiti e de cor amarela).
  • Cereja
  • Açúcar
Modo de fazer:

Faça primeiro o creme: Coloque o leite, metade do açúcar e leve ao fogo. Enquanto isso, junto o amido, a farinha e o açúcar, e misture (para não empelotar).

Coloque metade da fava e coloque no leite. Acrescente a mistura feita antes com o amido, farinha e açúcar. Coloque as 4 gemas e mexa até ferver. Deixe esfriar em um refratário, coberto por filme plástico (assim não cria película).

Para a massa:

Coloque a água e a manteiga e leve ao fogo. Quando ferver acrescente a farinha. Cozinhe por 5 minutos, sempre mexendo a massa com uma espátula. Leve para a batedeira. Coloque um ovo por vez, incorpore na massa e só depois coloque o outro. Depois, aumente a velocidade. Bata até ficar uma massa lisa, e soltar das laterais da batedeira. Acrescente as raspas de limão. Bata para encorporar.

Coloque a massa no saco de confeitar e faça círculos com ela, em uma assadeira coberta com papel manteiga. Asse até ficarem douradas. Coloque o creme na tigela da batedeira, bata até ficar liso novamente. Coloque em um saco de confeitar.

Corte as rosquinhas ao meio e coloque o recheio com o creme e feche novamente. Se quiser decore com creme em cima e a cereja.

É tão bom, que você vai virar devoto de São José.