da Redação DiárioZonaNorte
Com as dificuldades no dia a dia, onde o desemprego ainda bate na porta de muita gente e, ao mesmo tempo, a situação econômica apertada para os que tem sorte do emprego, uma ajuda ainda na hora do café da manhã e no almoço tinha um significado importante para todos na região do Tucuruvi.
Era o “Bom Prato” que baixou suas portas numa 5ª feira há sete meses (01/08/2019) na Avenida Mazzei, 495, com a desculpa que era um fechamento temporário para adequações e manutenção, prometendo abrir em poucos dias.
Mas fechou definitivamente naquele endereço. Neste período de fechamento, o restaurante Bom Prato mais próximo localiza-se em Santana (Rua Dr. Zuquim, 532), que teve a cota ampliada para 2 mil refeições diárias. << Na realidade, a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, responsável do Governo de São Paulo nos serviços, cassou os direitos do antigo administrador, que não seguiu algumas regras de contrato, demonstrou dificuldades operacionais e com falhas na prestação de contas. (*) Releia a reportagem exclusiva contando toda a situação, que o DiárioZonaNorte publicou na época – veja o link no final >>.
O bairro sem o serviço
Mas o tempo passou, e “alguns dias” tornaram-se “sete meses”, com as pessoas se deslocando (na maioria, de ônibus) até o “Bom Prato” de Santana. Agora, o Tucuruvi e a Zona Norte terão o retorno do “Bom Prato”, coincidentemente no primeiro endereço de sua inauguração há seis anos: Av. Nova Cantareira, nº 2.099, em frente ao futuro Tri-Mais Hiper e Center (atacarejo) e ao lado da MercadoCar.
O governo de São Paulo e Célia Parnes, Secretária de Estado de Desenvolvimento Social (SEDS), junto à sua equipe comandada por Paola Forjaz (Chefe de Gabinete) e Themis Álvares Franco Kleiber (Diretora do Programa Bom Prato) — com o importante apoio da responsável pela Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (COSAN), Rita de Cassia Quadros Dalmaso Magno –, reconheceram que um bairro tão importante como o Tucuruvi — onde o Bom Prato esteve por seis anos nos dois endereços — , não poderia ficar sem o serviço – que é reconhecido mundialmente como o maior programa de alimentação popular e um dos melhores do estado, junto com o “Poupatempo” — que prestam bom um trabalho social.
A volta do serviço
O novo endereço foi totalmente reestruturado com investimento de mais de R$600 mil na adaptação geral do prédio, que é alugado. Tudo novo e moderno em equipamentos da cozinha, do salão de atendimento, com instalação elétrica e iluminação de LED.
No local até com climatizador Ecoclima, novo formato e nova identificação visual. E atendendo todas as normas de segurança com a obrigatoriedade do Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB).
Tudo novo, do chão ao teto, até as cores foram renovadas com o novo “Bom Prato do Tucuruvi”. Em uma nova etapa com a experiência de administração do “Bom Prato” no interior de São Paulo, assume a unidade do Tucuruvi a Organização da Sociedade Civil (OSC) Associação Seara Norte, comandada por Maria Madalena Wiazowski da Rocha.
A reinauguração
Com datas remarcadas, desde o final de fevereiro, e por causa das medidas restritivas no combate ao Novo Coronavírus (Cosid 19), a abertura extra-oficial acontece nesta 3ª feira (24/03/2020), a partir das 10 horas da manhã.
Já no dia seguinte o funcionamento será normal, com o oferecimento de 300 cafés da manhã por R$0,50 (cinquenta centavos), das 7 às 9 horas da manhã ou quando terminar a cota. E os almoços a R$1,00 (um real) para idosos e preferenciais, a partir das 10h40, e para o público em geral às 11 horas. O encerramento será excepcionalmente até 14 horas ou quando bater a cota do dia na quantidade de almoços. Criança até 6 anos, acompanhada dos pais, não paga.
Durante o período de combate ao Coronavirus, o café da manhã não será servidos nas dependências do Bom Prato. Será retirado e levado pela pessoa. Neste período especial, o café da manhã será composto de um pingado (café com leite), achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação – uma alimentação em torno de 400 calorias.
O almoço, durante o período normal de atendimento é de 1.200 refeições, com alimentação balanceada até 1.600 calorias, composta por arroz, feijão, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca e sobremesa (geralmente uma fruta da época).
Um “bom prato” na mesa
“Estávamos ansiosos para a abertura do novo Bom Prato-Tucuruvi. Foram muitas semanas de reuniões, com uma força tarefa na construção de um restaurante moderno. E material de primeira qualidade e treinamento do pessoal. Tudo no coração do bairro para facilitar e atender ainda melhor o munícipe”, desabafa Michel Wiazowski da Rocha, da Coordenador Operacional da gestão do Bom Prato-Tucuruvi.
Michel tem experiencia no comércio, sendo ex-Diretor Superindentente da Distrital Nordeste (Vila Maria) da Associação Comercial de São Paulo (ACSP), por duas gestões, e também comanda restaurantes e creches em São Paulo e no interior. E a gerência dos serviços do Bom Prato-Tucuruvi estará a cargo da experiente Rosana Ares, que terá sob seu controle uma nutricionista de plantão e 15 funcionários.
Por outro lado, o Coordenador Operacional do Bom Prato Tucuruvi lamenta que, por causa do pandemia do Coronavírus, o esquema inicial e provisório será sem o uso do local —mesas, bancos, bandejas, pratos, talheres e etc.
Neste período, o café da manhã e as refeições serão entregues para que as pessoas levem as marmitas a outros locais, tipo delivery, com o de aviso e advertência de CONSUMO IMEDIATO. “Estamos pensando na parcela da população mais vulnerável, e também naqueles que não terão recursos para comprar alimentos para as refeições em casa”, acrescentou Wiazowski.
CLIQUE AQUI e reveja a reportagem do DiárioZonaNorte da 08/09/2019, que contou com “exclusividade” o fechamento da Unidade da Av. Mazzei.
O que é o Bom Prato
Criado há 20 anos, a rede de restaurantes populares Bom Prato oferece alimentação balanceada e de qualidade com foco na população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. Trata-se do maior programa de segurança alimentar do país e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas. Ele é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (SEDS) e serve cerca de 93 mil refeições diariamente. Desde a inauguração em 2000, já serviu perto de 225 milhões de refeições e investiu mais de R$ 663 milhões no programa. São 57 unidades em funcionamento, sendo 22 localizadas na capital, 11 na Grande São Paulo, 17 no interior e 07 no litoral.
Bom Prato – 57 Unidades
Zona Norte / Nordeste
- Tucuruvi – Av. Nova Cantareira,2.099
- Santana – R. Dr. Zuquim, 532
- Limão – Av. Professor Celestino Bourroul, 779
- Vila Nova Cachoeirinha – Av. Dep. Cantídio Sampaio, 140
Guarulhos
- Centro – Ladeira Campos Sales, 43
Outro bairros
- 01) 25 de Março – R. 25 de Março, 166
- 02) Brás – Av. Rangel Pestana, 2.327
- 03) Brasilândia – Av. Parapuã, 1.479
- 04) Campo Limpo – Estrada de Itapecerica, 4.728
- 05) Campos Elíseos – Largo Coração de Jesus, 28
- 06) Capão Redondo – Av. Atos Tomás Ferraciú, 318
- 07) Cidade Ademar – R. Yervant Kissajikian, 3.101
- 08) Grajaú – Av. Dona Belmira Marin, 1.959
- 09) Guaianases – Estrada de Poá, 13
- 10) Heliópolis – Estrada das Lágrimas, 2.608
- 11) Itaim Paulista – R. Alfredo Moreira Pinto, 87
- 12) Itaquera – R. Victorio Santim, 247
- 13) Lapa – R. Afonso Sardinha, 245
- 14) Paraisópolis – R. Ernest Renan, 1.000
- 15) Perus – R. Antônio Maia, 652
- 16) Santo Amaro – Av. Mario Lopes Leão, 685
- 17) São Mateus – Av. Mateo Bei, 2.604
- 18) São Miguel Paulista – R. José Otoni, 256
Interior de SP: (*) mais 35 unidades.
Serviço
Bom Prato Tucuruvi
- Local: Av. Nova Cantareira, 2.099 (ao lado da MercadoCar)
- Horário café da manhã: 2ª a 6ª feira, das 7 às 9 horas (*)
- Horário do almoço: 2ª a 6ª feira, das 11 às 14 horas (*)
- Preferenciais/Idosos: a partir das 10h40
- (*) horários sujeitos ao término da quantidade/dia de café e refeições.