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Procon faz levantamento e divulga os preços do ´´pão nosso de cada dia´´ nas padarias

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Estima-se que o pão tenha surgido há 12 mil anos, na Mesopotâmia, junto com o cultivo do trigo. Os pães eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho.

No Brasil, o Pão Francês é um dos alimentos mais consumido, presente nas refeições diárias, um alimento versátil, usado como base para sanduíches, torradas, entre outras receitas.

No Dia Mundial do Pão e da Alimentação, comemorados nesta 4a. feira (16/10/2024), o Procon-SP divulgou pesquisa inédita sobre preços de uma das preferências nacionais – o pão.

Os especialistas coletaram os dados de algumas variedades, junto com outros produtos de padaria e combinados como café (coado/tradicional, expresso e com leite), misto quente, bauru e cappuccino, os quais são largamente consumidos nas padarias e já são uma marca da nossa cultura.

Na cidade de São Paulo, onde a pesquisa foi realizada presencialmente entre os dias 25 e 26 de setembro, a maior diferença percentual foi no sonho pequeno, de 228,40%, tendo o preço médio na Região Norte a R$ 8,21 e na Região Leste a R$ 2,50. Já a menor variação ocorreu justamente com o pão francês, a 5,09%. Enquanto na Região Leste é possível comprar o quilo a R$ 22,00, no Centro paulistano ele é adquirido a R$ 23,12.

Entre os lanches disponíveis na Capital, a maior diferença encontrada, 23,10%, foi no pão francês integral na chapa com manteiga: na Região Oeste seu preço médio era de R$ 8,42 e, na Região Leste, a R$ 6,84. Já nas bebidas, como cafés (incluindo o pingado), cappuccinos e suco de laranja, os valores diferiram em até 78,75% no copo de café coado tradicional. Na Região Oeste, seu preço médio era de R$ 8,58, enquanto no Centro a R$ 4,80.

Na lista dos produtos mais consumidos no café da manhã, também houve levantamento de valores de itens combinados, como bauru e suco de laranja ou o pão de queijo acompanhado de um café. Das combinações, a variação maior foi de 48,29% no pão com manteiga na chapa junto de café coado tradicional (copo): a Região Oeste era de R$ 15,20 e, no Centro, podia ser comercializado a R$ 10,25.

 

O preço médio 

Ao todo, o Procon-SP pesquisou 108 padarias em nove municípios do interior e do litoral, além de estabelecimentos na Capital, entre 25 e 30 de setembro. Na cidade de São Paulo a comparação foi feita entre os preços médios encontrados nas 50 padarias distribuídas igualmente pelas cinco regiões da cidade (centro, norte, sul, leste e oeste).

Ou seja, para cada região, o preço médio foi formado com o valor levantado nos 10 estabelecimentos visitados e depois consolidados para encontrar o preço médio geral da cidade. Já no levantamento feito nos municípios do interior e litoral, foram comparados os preços praticados por cada uma das padarias visitadas para se chegar ao preço médio.

 

Direitos do consumidor

Os consumidores devem ficar atentos a alguns direitos ao consumir em padarias: o pão francês deve ser vendido por quilo; os preços dos produtos devem estar afixados de forma clara e de fácil visualização e os itens fabricados e embalados pelo estabelecimento (tortas, bolos, salgados etc.) devem ter informações sobre data de validade, peso, ingredientes e se contém glúten e alergênicos.

O comerciante não pode determinar peso mínimo para a venda de frios e balas e chicletes não podem ser usados como troco.

Com relação ao pagamento, é importante que o consumidor saiba que os estabelecimentos podem diferenciar os preços em função da forma de pagamento utilizada, oferecendo descontos para, por exemplo, modalidades como, dinheiro ou pix.

Os estabelecimentos não são obrigados a aceitar vales-refeição; no entanto, se houver adesivos ou outra forma de comunicação sugerindo sua aceitação, não poderão ser recusados.

Além disso, para aceitar vale-refeição o estabelecimento não pode condicionar ao valor consumido, nem restringir seu uso a determinado dia, data ou horário.


<< Com apoio de informações/fonte: Assessoria de Imprensa/Procon-SP – Ricaardo Muzza >>