da Redação DiárioZonaNorte
Celebrar a longevidade de um restaurante é reconhecer o talento que envolve todo o negócio, indo da cozinha, passando pelo serviço até a administração da operação… Em um país cuja a taxa de mortalidade do setor é altíssima, a longevidade precisa e deve ser muito comemorada.
Existe receita para o sucesso? Talvez… Há doze anos, o chef alantejano Vitor Sobral trazia sua Tasca da Esquina para a cidade de São Paulo, em sociedade com o empresário Edrey Momo – um dos proprietários da rede 1900 Pizzeria.
Nascia assim, a união de um dos mais expressivos nomes da gastronomia portuguesa e de um empresário brasileiro com um feeling acima do normal – uma das pessoas mais admiradas em seu segmento, que é também palestrante e professor de gastronomia. Discreto, Momo é uma das vozes mais importantes do setor e ganhou ainda mais destaque durante a pandemia.
E é óbvio que a sociedade entre eles no início provavelmente não foi fácil. Porque, afinal, mesmo tendo o idioma português em comum, são culturas diferentes e por tabela mercados diferentes. Com disciplina venceram as barreiras e hoje, a Tasca da Esquina faz parte dos 2% de restaurantes que atingem a longevidade no Brasil.
Cá e lá
A Tasca da Esquina tanto cá quanto lá, em Lisboa (seu lugar de origem), oferece um menu único onde pratos tradicionais portugueses – elaborados com técnica impecável e valorização dos ingredientes portugueses e brasileiros e atenção aos mínimos detalhes -, brilham.
A cozinha de autor coesa e de alta qualidade da Tasca da Esquina é um sucesso de público e de crítica, sempre acompanhada pelo chef Vitor Sobral – um frequentador assíduo da ponte aérea Lisboa/São Paulo/Lisboa – tendo os pratos executados pelo chef Renan Lorencetti, líder da “equipa” (em português lusitano) da cozinha.
Sem dizer que o ambiente é lindo… Louças brancas da Vista Alegre, talheres e copos de design português, cozinha aberta para o salão, parede repleta de tijolos aparentes, onde uma horta de ervas e pimentas faz as vezes de jardim vertical. Confortáveis mesas de madeira sem toalhas e cadeiras da cor verde oliva.
Desde 2011, a Tasca da Esquina amealhou vários prémios. Foi eleito por sete vezes pela “Comer & Beber” – publicação da Revista Veja – como o “Melhor Restaurante Português no Brasil“, além de prêmios semelhantes concedidos pelo jornal Folha de São Paulo, Revista Prazeres da Mesa e Revista Gula.
Portugal é mais que bacalhau
Esqueça aquela comida dita “portuguesa” servida em alguns restaurantes no Brasil, caríssima, pesada e mal executada, onde a mesmice reina. Não se compara em nada com o que é servido na Tasca da Esquina, onde come-se muito bem por um preço justo.
Ali, o cliente encontrará uma cozinha portuguesa não-óbvia que vai muito além do bacalhau – que também está presente no cardápio em seis versões. O mais complicado, no nosso ponto de vista, é escolher o que comer entre as várias opções de terra e mar, fazendo com que você tenha que voltar lá, várias e várias vezes…
Uma forma incrível de provar as criações de Sobral é o menu degustação Fique nas Mãos do Chef com cinco pratos (R$ 199,00) ou sete pratos (R$ 239,00).
Ah… se tratando de bacalhau, o chef Vitor Sobral é autoridade no assunto. Ele é autor do livro As Minhas receitas de Bacalhau – 500 receitas que no Brasil, foi publicado pela Editora Senac.
Aromas e Sabores Lusófonos
Estávamos em quatro pessoas. Nossa experiência começou com o pão de longa fermentação produzido pela Padaria da Esquina, que chega a mesa em uma espécie de caixotinho de madeira, escoltado pelo delicado patê de grãos de bico e azeite extra-virgem.
Entre as várias entradas, começamos com os bolinhos de bacalhau. Os preparados pela Tasca da Esquina são perfeitos. Sequinhos, apresentaram um equilíbrio perfeito entre as batatas e o bacalhau – com sal na medida certa.
Não deixe de provar o queijo de ovelha com pimentos e compota de maça verde, que chega à mesa derretido e escoltados por crocantes tostas (torradas). Ele segue o estilo do queijo Serra da Estrela, produto artesanal português elaborado com leite de ovelha e certificação DOP (Denominação de Origem Protegida).
O Bacalhau Panado tem uma crosta dourada feita com farinha panko, sobre uma cama de creme de laranja agridoce e uma espécie de brotos de couve salteados e lascas de amêndoas. O bacalhau desmancha ao toque dos talheres, e fica sensacional envolvido pelo creme e pelo amarguinho da verdura e o crocante das amêndoas.
A Dupla de Bacalhaus é outra boa pedida, que combina Bacalhau a Brás (tenras lascas de bacalhau, cebolas, chips de batatas, azeitonas pretas e ovos) e Bacalhau ao Forno (um generoso lombo de bacalhau, cebolas caramelizadas e batatas assadas).
Já o Bife à Casa é um suculento medalhão de filé mignon, escoltado por molho da casa e crocantes batatas fritas, que chegam a mesa em uma simpática caneca de alumínio.
Carta de Vinhos
Entre os rótulos predominantemente portugueses, a carta de vinhos da Tasca da Esquina ostenta vinhos de vários estilos, para todos os gostos e bolsos.
Entre eles, o Estremus e o Marques de Borba Colheita da vinícola João Portugal Ramos. Da também portuguesa Carmim Reguengos, o vinho que leva o nome da vinícola – o Reguengos, o Régia Colheita, o Tarefa ou ainda o Garrafeira dos Sócios. Estes rótulos chegam ao Brasil por meio da Casa Flora Importadora.
Doçaria portuguesa
Sair da Tasca da Esquina sem provar as sobremesas é um pecado mortal. Algo do tipo, ir à Roma e não ver o Papa Francisco…
Inesquecível o pudim Abade de Priscos. Elaborado a base de gemas e açúcar, a versão do chef Vitor Sobral recebe uma calda de abacaxi e coco – que contrasta com a doçura do pudim e uma cobertura de farofinha de bolachas.
Também deliciosos a Baba de Camelo com lascas de amêndoas, Encharcada do Convento de Santa Clara com limão siciliano, Toucinho do Céu (ovos, açúcar e amêndoas moídas) com sorvete de maracujá, Pastel de Natas acompanhado de Sorvete de ginja (uma espécie de abóbora branca, muito delicada), Mousse de Chocolate com compota de jabuticaba e farofa de nozes caramelizadas, Creme Queimado….
Para as formiguinhas de plantão, o restaurante oferece uma degustação de sobremesa, para você se lambuzar com quatro delas.
Pedras Salgadas
Depois de se fartar com as entradas, pratos e a sobremesa, você deveria experimentar a água mineral portuguesa Pedras Salgadas. Originária de quarto nascentes no Vale de Pedras, na região de Trás Os Montes, tem sabor único e é um santo remédio para combater a ressaca, por suas propriedades gasocarbônicas. Seu gás 100% natural ativa as papilas gustativas, realçando o sabor dos alimentos e vinhos.
O DiárioZonaNorte visitou A Tasca da Esquina a convite da Anagrama Comunicações e Eventos.
Serviço:
- Alameda Itu, 225, Jardins
- Telefone: 11 3141.1149
- 2ª à 6ª feiras: 12h – 15h e 19h – 23h
- Sábados: 12h – 17h e 19h – 23h
- Domingos: 12h – 17h
Instagram @tascadaesquinasp