japoneses
Por Sandra Vaz – da Redação DiárioZonaNorte
Ah…. equilíbrio. Para os japoneses ele é essencial. Na cultura japonesa ele está intimamente ligado ao número cinco. Em uma refeição, por exemplo, cinco são os elementos que devem estar em perfeita harmonia: sabor, técnica, temperatura, quantidade e respeito pelo alimento.
Como são cinco os sabores básicos: salgado, doce, amargo, azedo e o umami. Conhecido como o quinto gosto, o umami causa uma sensação de densidade e profundidade ao paladar.
Assim é a cozinha apresentada pelo Restaurante N?su, densa e profunda. Artesanal, onde cada bocado conduz a descoberta de prazeres sensoriais, proporcionando uma imensurável alegria.
Sentido Norte
N?su quer dizer “sentido norte. Sua arquitetura é impactante e surpreendente, elevando o restaurante ao patamar de um dos mais bonitos do Brasil. Tirando partido do pé direito altíssimo, o arquiteto Otávio de Sanctis, usou cerca de 6 mil hastes de bambus do tipo imperial entrelaçadas, criando a ilusão de um acolhedor ninho de pássaros.
Na cultura japonesa, o bambu é uma planta nobre e símbolo da multiplicação e da generosidade. O Japão tem florestas imensas de bambu, onde acredita-se que seu tronco oco sirva serve de morada aos deuses. Um balcão nos fundos acompanha a estação de trabalho dos sushimen e oferece uma bela vista do salão. O uso de granito bruto e o projeto de iluminação completam a elegância do ambiente.
A Casa, aberta em janeiro de 2016, é uma empreitada dos irmãos restaurateurs Marcus Vinicius e Marcius Temperani em sociedade com Ricardo Marques, que viram a oportunidade de trazer para a Zona Norte uma cozinha japonesa com olhar tradicional e uma pegada contemporânea, servida a la carte.
Deu tão certo, que hoje o Restaurante N?su recebe pessoas de todos os cantos da cidade sendo parada obrigatória para os turistas e é ranqueado pelo TripAdvisor como o restaurante número um de São Paulo.
O cardápio leva a assinatura do chef consultor Regis Hideki Shiguematsu, com passagens pelo Nakka, Butoh e Kinoshita.
Na equipe, os também talentosos chefs Maurício Sadao Nakatubo e Odair Pereira dos Santos, com o auxílio de Clayton Portella e Francisco Silveira. No salão, que acomoda confortavelmente 8º pessoas, uma equipe competente e atenciosa, dá o tom.
O DiárioZonaNorte visitou o Restaurante N?su a convite da Anagrama Eventos.
A base de tudo: os ingredientes
O N?su tem como marca ingredientes nobres e fresquíssimos, que são valorizados em toda sua essência e de apresentação impecável, resultando em um mar de aromas e sabores.
A nossa degustação teve início com as entradas. Carpaccio de Robalo com cebolinha e pimenta coreana, carpaccio de salmão com raspas de limão siciliano e o tenro carpaccio de polvo. A crocância e o sabor do Shissô Tempurá Spicy Tuna com Ovas Black e gema de codorna, foi uma experiência inesquecível.
Para os vegetarianos, uma saborosa edaname (vagens de soja) com azeite trufado e flor de sal. Aliás, se você é vegetariano, o chef Regis criou um mega blaster saboroso Combinado Veggie, composto por Edamame, sunomono, missoshiro com shitake, sushi veggie, entre outras delícias.
Além dos 25 tipos de sushis tradicionais onde imperam o atum e o salmão, brilham no cardápio sushis como de buri, olho-de-boi e peixe-serra, sempre levando em conta a sazonalidade dos produtos.
Para o cardápio de sushis “contemporâneos”, o chef criou 25 variedades. Destaque para o incrível sushi de salmão defumado no banchá e pasta de umé, o delicado Ball King Crab Avocado – feito com a carne do caranguejo King Crab, o rei dos mares pelo seu sabor sensacional ou ainda, os delicados sushis de vieira do Alasca ou de uni (ouriço-do-mar), que oferecem uma explosão de sabor.
Além dos crus, alguns sushis são maçaricados, dando outra dimensão ao sabor. Algumas preparações trazem azeite trufado e foie gras, na dose certa sem tirar o protagonismo dos peixes.
Outro mérito do Restaurante N?su é incluir periodicamente em seu cardápio iguarias como o raro Bluefin Toro.
Chamado de hon magurô no Japão, ele é considerado o rei dos atuns, sendo um dos maiores peixes do mundo, pesando em média 250 quilos. Originário dos mares da Espanha, ele é disputadíssimo em leilões onde participam pessoas do mundo todo.
Com um sabor peculiar e adocicado, carne muito macia e textura lisa, a melhor forma de consumi-lo é cru, como sashimi. O corte é chamado de toro – derivado da palavra japonesa toro-keru, que significa “derreter”.
Comida Japonesa para os não iniciados
Para os não iniciados na gastronomia japonesa, o N?su, oferece um verdadeiro banquete de pratos quentes.
Como o exclusivíssimo Black Cod, da família do bacalhau é um peixe originário do Alasca que além de saboroso tem uma textura única. O prato chega a mesa grelhado no missô e servido com oniguiri, o bolinho de arroz japonês.
Outra joia do cardápio é o atum selado, acompanhado de purê de cenoura, farofa de castanhas e salada de brotos de beterraba e rabanete. Para quem não vive sem carne, a pedida é o Beef Shogayak – preparado com filé-mignon grelhado à base de missô, saquê e gengibre, também servido com oniguiri.
O Guioza, uma massa extremamente fina e recheada com carne bovina, pode ser cozido no vapor ou frito, derrete na boca e surpreende pelo sabor. O tempurá de camarões gigantescos, chega a mesa crocante, vem com duas unidades da fritura bem sequinha, acompanhadas do saboroso molho tentsuyu.
As robatas são um espetáculo à parte. De uma grelha especial saem suculentos espetos como o o robata de shimeji com bacon, robata de vieira com salmão e molho ponzu. Para os vegetarianos, robatas de brócolis ou de queijo coalho.
Adega
Para acompanhar, uma adega de saques e boa carta de vinhos com opções de garrafa de tintos, brancos, espumantes e champagne, além de alguns drinques.
No almoço de 3ª. a 6ª. feira, a casa oferece três opções de combinados, com preços atraentes:
N?SU 1: 1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki Salmão, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimis de Peixe da Estação, 1 Sushi de Atum, 1 Sushi de Peixe Branco, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Salmão Maçaricado, 4 Baterias e 1 Brigadeiro de Colher. R$ 67,00
N?SU 2: 1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki de Salmão, 2 Sashimi de Atum, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Barriga de Salmão Maçaricado, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Atum, 1 Dyo de Ovo de Codorna, 4 Baterá, 1 Peixe Grelhado e 1 Brigadeiro de Colher. R$ 87,00
N?SU 3: 1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki de Atum, 2 Sashimi de Atum, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Atum Maçaricado, 1 Sushi de Barriga de Salmão Maçaricado, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Vieira Trufado, 1 Sushi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Lula Trufada, 1 Sushi de Atum Foie Gras, 1 Dyo de Ovo de Codorna, 4 Baterias, 1 Peixe Grelhado e 1 Brigadeiro de Colher. R$ 114,00
Para finalizar, peça o cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas, hiper leve e saboroso (R$ 15).
Serviço
Rua Maria Curupaiti, 414 – Santana
Tel: (11) 2283-5822
O DiárioZonaNorte visitou o Restaurante N?su a convite da Anagrama Comunicação e Eventos.